助力“一帶一路”倡導:首屆絲路藏學學術研討會在蘭州大學召開醫學考研復習計劃

2019-06-17 09:05:26 142

  中國西藏網訊 9月25日至26日,首屆絲路藏學學術研討會在甘肅省蘭州市蘭州大學舉辦。本次會議由蘭州大學西北少數民族研究中心和中國藏學研究中心科研辦聯合主理,甘肅省藏學研究會協辦,共有130多位藏學規模的專家學者與會。

  本次會議上,12位著名藏學家做大會主旨講演,開展了13個專題的16場分論壇會議。會議共收到95篇高質量的學術論文和發言稿,編輯整理了漢文卷、藏文卷上下兩冊的論文集,總字數達80萬字。

  會議圍繞“絲綢之路與新時代藏學研究”這一主題,助力“一帶一路”倡導。會議議題包括敦煌藏學、“一帶一路”與藏區經濟社會發展、絲綢之路與藏傳釋教傳播、藏族民俗與文化遺產、藏族與其他民族交往交流交融、絲路路網與藏族歷史活動、河西走廊藏族歷史文化等,并舉辦了“絲路藏學”研究生論壇。

  絲綢之路作為文化通道,在歷史上有凝聚民族團結,匆匆進各民族交往交流交融的重要感召。我國在新時代積極借助“絲綢之路”這一深具歷史文化內涵的符號,主動發展與沿線國家的經濟合作伙伴關系,提出“一帶一路”倡導,打造人類命運共同體。藏民族曾在絲綢之路上留下了豐碩的物質遺存和精神文化,在新時代配景下,藏學研究該當主動融入“一帶一路”倡導,為“一帶一路”提供思想借鑒,奉獻學者的智慧。

  中國藏學研究中心總干事鄭堆研究員發表了題為“藏學研究助力‘一帶一路’倡導”的致辭。他認為,在新時代配景下,藏學研究要深入發掘、研究藏族文化的物質遺存和精神文化,豐碩“一帶一路”的文化紐帶、文化載體和特色內容,打造絲路藏學文化品牌。絲路藏學要施展紐帶感召、親和感召和文化展示感召,匆匆進民族文化交流和加強民族團結,實現歷史與現實連接,為“一帶一路”倡導提供支撐。

  蘭州大學黨委副書記李正元研究員在致辭中介紹,蘭州大學在1947年建立邊疆語文系藏文組時,即要培養“通語文、嫻風氣”的邊疆、民族地區建設人才。李正元說,目前蘭州大學正以“雙一流”建設為契機,深度參加“一帶一路”倡導,出力推動包括藏學在內的多學科向“高程度、國際化”的方向邁進。蘭州大學將進一步與中國藏學研究中心密合乎作,共同打造“絲路藏學”這一學術和文化品牌。

  據蘭州大學西北少數民族研究中心主任趙利生教授介紹,該中心將施展多學科的研究優勢,將歷史與現實連接,融入“一帶一路”倡導,首屆絲路藏學學術研討會的舉辦正是這一思路的具體落實。他說,蘭州地處絲綢之路的黃金節點,從這里延伸,有經過河西走廊的絲路干道,有在青藏高原綿延的絲路南道和唐蕃古道,蘭州大學發展絲路藏學有得天獨厚的優勢。

  甘肅省藏學研究會秘書長楊勇研究員表示,藏族文化是集諸多文化所長而形成的具有特色的民族文化,是中華文化的重要組成局部。在實施國家文化中興戰略和樹立文化自信的今天,藏族文化可以為“一帶一路”倡導施展奇特感召。他認為,本次研討會將會達成這樣一個共識:青藏高原、藏族、藏學,在以經濟合作為中心的“一帶一路”中所表演的重要角色,應該是以研究“文化”價值為主要內容,以建設興盛絲路、人文絲路、綠色絲路、和諧絲路為使命,為新時代藏學研究事業的進一步發展做出更大的奉獻。

  中國藏學研究中心德吉卓瑪研究員、劉精華研究員,中國社會科學院天下宗教研究所尕藏加研究員,蘭州大學歷史文化學院楊紅偉教授等十二位學者,圍繞敦煌藏學、藏族古典文獻、生態文明建設、藏族文化遺產、牧區經濟社會發展等議題作了大會主旨講演。93位發言人在13個專題的16場分論壇進行了發言交流。

  (中國西藏網 記者/張敏)

(責編: 胡瑛)

版權聲明:凡是注明“源頭:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明源頭中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關執法責任。