天津大學積極推進新工科建設異地考研需要什么條件

2019-06-29 21:48:45 130

  天津大學圍繞新工科建設“天大行動六問”,問工業需求建專業、問技術發展改內容、問學生志趣變措施、問黌舍主體推革新、問內外資本創條件、問國際前沿立標準,積極布局施策,全方位推進新工科建設。

  推動形成“返本開新”的新工科理念。以應對于變更、塑造未來為建設理念,以承襲與翻新、穿插與融合、協同與共享為主要道路,培養多元化、翻新型卓越工程人才。在“卓越工程師籌劃”長期實踐的基礎上,成立新工科教育中心,統籌推動新工科研究與實踐。本著“以學生為中心”的教育教學理念,制定包括心身本色、品德本色、才能、知識四維度28要素的“未來卓越工程人才培養標準”,出力培養具有家國情懷、全球視野、翻新精神和實踐才能的卓越人才。

  打造“因時而新”的新工科專業結構。實施專業建設“雙十”工程,重點建設10個新興工科專業,改造升級10個傳統工科專業,帶動全校專業重構、內容重塑、程度提升。保持增量優化,積極布局“新的工科專業”。面向產業界、面向天下、面向未來,主動布局未來戰略必爭規模人才培養,設置全國第一個智能醫學工程本科專業,謀劃設置智能科學與技術、智能制造工程等新專業,建立變革性化學與未來技術研究院、醫學工程與轉化醫學研究院、示范性微電子學院等,培養新興規模工程科技人才。保持存量調劑,把握好“工科的新要求”。推動傳統工科專業更新改造,以大數據、物聯網、人工智能技術“升級”水利水電工程專業,出力培養學生智能設計、智能建造、智能操作才能。以“工程科學實驗班”為載體,買通機械、光學、信息、計算機等學科專業,培養兼具工程制造和科學發覺才能的卓越工程人才,實現黌舍專業結構的戰略性調劑。

  構建“融合翻新”的工程教育新模式。推動產教融合、共建共享、國際合作,實現育人要素深度融合的“化學反映”。建立產教深度融合機制,與40余家企業開展合作,共建新工科實驗班、師資培訓基地、人工智能平臺。建設多主體共建共管學院,與天津市共建人工智能學院,服務“天津智港”建設。建立國際化培養機制,與法國、美國、加拿大等國高校經由過程共建國際工程師學院,聯合開設智能建筑、計算機、電子與通信工程專業,構建了國際化工程人才培養模式。倡導成立新工科教育國際聯盟,共同迎接和面對于新產業革命的新機遇和新挑戰。

  邁入“革新催新”的人才培養新階段。把新工科建設作為黌舍綜合革新的“催化劑”,自上而下、自下而上雙向發力,系統推進大學組織模式、學科專業結構、人才培養機制、西席評價激勵等方面的綜合革新,將新工科理念融入工程教育全過程,構建“中國特色、天下一流、天大品格”的一流卓越人才培養體系,努力發明新工科教育的中國經驗,讓中國的新工科教育走向天下舞臺的中央。