濟南一博士生為發畢業論文被三兄弟詐騙8萬

2019-04-16 16:36:19 200

原標題:濟南一博士生為發畢業論文被三兄弟詐騙8萬多元

  據新華社電濟南一博士生想要發表博士畢業論文,卻被網絡詐騙8萬多元。近日,濟南警方歷時35天,先后奔赴吉林、福建、貴州等地,成功破獲系列重大網絡詐騙案,一舉抓獲4名涉案犯罪嫌疑人,追回被騙贓款。

  今年1月,濟南市公安局天橋區分局無影山派出所接到董女士報警,稱被騙子騙走了86500元。民警經了解得知,2016年10月上旬,董女士因為要通過博士生考試需要在指定的刊物上發表三篇畢業論文,并通過互聯網搜索發現了一個可以幫助在刊物上發表畢業論文的網站。董女士通過QQ和自稱“陳才昌”的網站負責人取得聯系,“陳才昌”承諾可以幫助董女士發表畢業論文并向其提供了兩個對公銀行賬號。董女士按“陳才昌”的要求分數次向兩個賬號匯款86500元作為發表畢業論文的費用,但畢業論文卻遲遲不見發表,而“陳才昌”仍以種種借口讓董女士繼續匯款,如夢初醒的董女士最終選擇向公安機關報案求助。

  接到報案后,警方高度重視,立即成立專案組展開偵查,最終鎖定4名涉案嫌疑人,分別為林某明、林某濱、林某建及翁某明。其中,林某明、林某濱、林某建3人系親兄弟。

  2月19日,專案組赴福建省泉州市對四名嫌疑人實施抓捕,在當地警方的配合下,于2月22日在安溪縣某小區抓獲林某建、林某濱,在泉州市豐澤區兩個不同居民小區分別抓獲翁某明和林某明。

  經審查,犯罪嫌疑人林某明、林某濱、林某建、翁某明供述了其結伙實施詐騙10余起,受害人遍布山東、遼寧、廣西、河北、江蘇五省區,涉案金額達40余萬元的犯罪事實。

(責編:章華維、高紅霞)