廈門大學:青春筑夢春風化雨 樹德樹人潤物無聲沈陽考研

2019-06-17 10:57:42 139

早春時節,廈門大學芙蓉湖上層層鱗浪隨風而起,幾只黑天鵝伸開翅膀拍打湖面,濺起無數水花。群賢樓群一字排列,整齊美觀。校園里綠樹成蔭,陽光透過枝葉, 斑雀黑點灑在巷子上。

“背山面海,景致絕佳。”魯迅先生當年初到廈門大學任教時,用這八個字概括了他對于廈門大學的第一印象。

如今,這所“中國最美大學”已經成為廈門的一張重要名片。這張名片不只有外在美,更有內在美,美在她以習總書記提出的“樹德樹人”思想為能源源泉,積極探索高校大學生思想政治工作之道。

一“馬”當先

精心烹制思政課這道“菜”

“在希臘神話故事里,一個叫斯芬克斯的怪獸給過路人出了個謎語,謎面是:‘早晨用四只腳走路,中午用兩只腳走路,傍晚用三只腳走路’,猜差錯的路人就要被他吃失。”課堂伊始,馬克思主義學院副教授苗瑞丹老師就拋出“斯芬克斯之謎”,讓同硯們猜。

講臺下,2016級管理學院的60名同硯險些異口同聲答復:“人”。

緊接著,苗瑞丹又拋出一個問題:“人是什么?人的生命素質是什么?當代大學生應該怎樣樹立正確的人生觀?”這就是苗瑞丹主講的《思想道德修養與執法基礎》課程章節主題。

隨后,苗瑞丹論述了西方哲學關于人與人生目的闡述、馬克思關于人的素質的理論,并引入了加拿大“蝴蝶總理”讓·克雷帝安的勵志故事。讓同硯們探討“蝴蝶總理”的勝利人生對于本身有什么啟發,當代大學生應該具備什么樣的人生態度。

易舒云同硯主動分享所思所想,她說:“這位總理忍受著常人無法忍受的困難,但他并沒有放棄,憑著堅定的信念,克服了各種困難,為本人的人生發明了更高的價值。我感覺,本人要堅定一個信念,不能因為一個相對于低迷的時期,就讓本人沉淪,要相信這段時期是會已往的,在磨礪的同時會有所提高。”

苗瑞丹引用“蝴蝶總理”的故事來總結這節課的主題思想,當代大學生要保持正確的人生態度,應該是當真的、務實的、樂觀的、進取的。

這是午后的第一節課,廈門大學南強二教學樓405教室內座無虛席,教材中單調無趣的理論在老師的“演繹”下,轉化成一個個現實問題,以爭辯、案例的形式顯現出來,學生不再是被動的接受者,而是主動的參加者。

人民網記者旁聽了這節課。記者注意到,課堂的整體缺勤率、低頭率對于比高,很多學生都感覺這樣的思政課上得很過癮,課上自然也就鮮有“抬頭族”和“神游族”。

這樣的思政課,成為廈門大學日常課堂上一道亮麗的景致線。

廈門大學海韻教學樓402教室,94名博士研究生濟濟一堂,為他們授課的是該校馬克思主義學院黨委書記許和山,課程專題名為“新時代、新使命、新思想、新征程——深入進修貫徹黨的十九大精神”。

兩個小時下來,在場同硯受益匪淺,紛繁表示,這堂思政課用語簡練,內容翔實,配有實例,生動而深入。“文本變薄了、思路清晰了,使我們讀講演時變得越發對癥下藥,有利于進一步進行深入的研究。”馬克思主義學院博士生張多說。

翻新思政課授課形式,結合專業知識與時政教育,將進修黨的十九大精神融入到專業知識教育當中,這是廈門大學正在深度推進的工作。

近年來,廈門大學一直推進“思想政治理論課教學質量年”建設,深化專題教學、收集教學、實踐教學“三位一體”思政課教學體系和模式革新。

早在2014年,承擔廈門大學全校思政課教學主體任務的馬克思主義學院,就成立了思想政治理論課教學革新領導小組,正式啟動實施思政課綜合革新翻新工程。在本科四門思政課中,全面履行以問題為導向的專題教學新模式是革新的核心。

廈門大學馬克思主義學院院長白錫能介紹說,每學期初,思政老師經由過程收集征集、課上考察等辦法相識學生關注的熱點、難點問題。在深入分析教材的基礎上,結合學生們“想聽”的問題,經過提煉剖析,繼而形成既有針對于性又系統化的教學模式。

“中國經濟增速和大學生就業有何聯系?中國夢得以實現的標準是什么?如何處理局部臺灣大眾對于兩岸統一的矛盾……”這些是收藏在廈門大學馬克思主義學院副院長、《毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論》主講西席石紅梅講義中一張表格上的問題,這個表上記錄的上百個問題都來自她的學生。這些年開學的第一堂課,網絡、梳理、分類學生關注的問題,已成為石紅梅的“固定動作”。

“就像給本人的孩子做飯一樣,我們必須知道他們喜歡什么,然后再根據思政課的具體教學內容為學生籌備‘菜品’,這樣的菜才氣合他們的胃口。”石紅梅解釋道。