第十三屆中國大學生年度人物候選人趙永昭事跡環藝考研學校排名

2019-06-17 09:29:24 53

趙永昭,男,漢族,中共黨員,同濟大學醫學院臨床醫學專業2013級本科生。

他受苦努力,成績優異,賦有翻新精神和團隊意識,負責完成多個研究項目,榮獲 2017年上海市青少年科技翻新“市長獎”、 2017年“挑戰杯”上海市二等獎在內的校級以上科研獎勵十余項。他是榮獲上海市青少年科技翻新“市長獎”的翻新達人,他是患者眼中笑容和藹、扎實當真的“小趙醫生”,他是同硯眼中的“追求卓越的同濟人”,他是熱衷公益的愛心志愿者,他是關心同硯、有責任、有承當的班長。他將醫學生的誓詞銘記于心,立志成為一名樂于貢獻的白衣天使,用最大的熱情譜寫本人的醫學青春。

一、精誠濟世,醫者仁心

醫學教育是一個漫長而艱辛的過程,趙永昭深知專業知識的重要性,一個小小的知識點可能就關系到一個病人的生命安危,因此,他受苦努力,抓緊分分秒秒努力進修專業知識,博學多才,拓寬知識面,爭取讓本人具備過硬的醫學理論基礎。在老師的指導和同硯的幫助下,他取得了優異的成績,屢次獲評 “寶鋼教育優秀學生特等獎”、國家獎學金、同濟大學一等進修獎學金等。同時,他無比注重培養本人的臨床技能,在臨床實習當中當真扎實,虛心修業,看待病人仔細耐心,多聽聽病患的訴求,多察看病患的指征。

除了專業知識,趙永昭牢記同濟大學醫學院人才培養“精誠濟世,明道致遠”的精神,樹德樹人,醫者仁心,不只注重本身專業發展,還時刻關注社會問題,活學活用。針對于目前規培醫師職業倦怠問題,他率領研究團隊調研了1698名規培醫師,所調研的講演得到了包括天下生理治療協會副會長在內的十余名專家認可推薦,被十余家媒體報道,最終完成了項目《傾聽“醫”生——聚焦住院規培醫師的職業倦怠感》,獲得“2017年挑戰杯大學生課外學術比賽上海市賽二等獎”。

二、醫工結合,科創興醫

從步入醫學殿堂的那刻起,趙永昭就立志以仁心濟世,以科創興醫。借助同濟大學醫學院為學生們搭建的翻新創業平臺和支持體系、一流的西席配備和先進的科研資本,當時還在讀大一的趙永昭得以找到同濟大學特聘研究員高正良教授,從事神經發育研究,在高教授率領下很快就純熟掌握了大量實驗室技能并走上了科研之路。2014年,他就獲得上海市大學生翻新創業訓練項目立項并順遂結題。在大二、大三期間,他負責了4項同濟大學大學生翻新訓練項目并順遂結題,其中兩個項目獲評一等獎,一個項目獲評二等獎。

進入臨床實習期間,趙永昭發覺大量肝硬化病人最后發展成為門靜脈高壓癥,而由于門靜脈高壓癥短少有效的無創性診斷措施,致使很多病人錯過了最佳治療時機,耽誤了病情,于是他思考如何將門靜脈高壓的診斷措施優化來實現無創性準確診斷。隨即,他主動找到關注這一臨床課題的楊長青教授,并介入其團隊進行相關研究。針對于在臨床實習中發覺的內窺鏡活檢鉗取樣“盲區”問題,他利用同濟大學作為綜合性大學的優勢,找到機械工程專業的同硯,組成研究團隊,設計出一種新型鉗頭部可扭轉式內窺鏡活檢鉗,并以第一作者申請發現專利3項,目前3項實用新型專利已經獲批,正在洽談轉化事宜。《一種新型機械臂式內窺鏡活檢鉗》這個項目獲得“2017年上海市首屆醫學院校大學生翻新實踐論壇優秀項目獎”、“2015年同濟大學首屆卓越杯競賽一等獎”、“2017年SITP11優秀項目一等獎”。

此外,趙永昭還積極加入其他大學生翻新創業競賽,先后榮獲“2016年上汽教育杯三等獎”、“2017年上海市首屆醫學院校大學生翻新實踐論壇特色項目獎”、“2017年SITP11優秀項目一等獎”等。

三、奮發圖強,腳扎實地

得益于同濟大學完善的幫困助學體系和學院輔導員的幫助支持,趙永昭可以順遂進行學業,并在2017年榮獲了同濟大學學生最高獎“追求卓越學生獎”。貳心存感恩,也希望能夠為黌舍和社會奉獻本人的力量。

大學期間,趙永昭持續四年擔負班長,在大二學年擔負醫學院團學聯國際部副部長。在他的帶動下,班級進修風味濃厚,團結友愛,屢次獲得同濟大學優良學風班、先進班集體等榮譽名稱。

同濟大學醫學院重視培養醫學生的人文素養和職業精神培育,鼓勵和引導醫學生積極加入各類志愿服務,趙永昭也不例外。借助于院校兩級完善的社會實踐和志愿服務平臺,在2014年的臨床技能大賽華東賽區中趙永昭擔負志愿者,并且擔負小組長,杰出完成了大會組委會交于的各類任務;在2015年同濟大學迎新活動中擔負小紅帽志愿者,幫助學弟學妹們更好的融入同濟這個大家庭;在2014年同濟大學科學營中擔負醫學院分營志愿者,歡迎全國各地的中學生來相識同濟大學醫學的發展;在2015年“走進同濟小學”中擔負大學生輔導員志愿者,向小朋友們講解科學知識;他還每月定期看望孤寡白叟和聾啞兒童家庭,并獲評“上海市黃浦區優秀志愿者”。志愿服務的途徑雖然艱辛,但播種的感動與歷練是人生最可貴的財產,他還將繼續堅定不移的走下去。