復旦大學成立科學技術研究院自考研究生

2019-06-05 14:29:28 126

6月11日,復旦大學科學技術研究院正式成立。這是復旦大學在推進天下一流大學和一流學科建設、加強科技才能翻新進程中邁出的跨越性一步,是黌舍面向國際科技翻新、國家翻新戰略、上海科創中心建設的形勢和要求,整合黌舍相關資本,加強管理本能機能,推進本能機能改變的又一重大舉措。副校長金力缺席成立大會并講話。副校長周亞明代表黌舍發布復旦大學科學技術研究院成立并宣讀了由許寧生校長簽發的院領導班子成員名單。

復旦大學成立科學技術研究院自考研究生

新成立的科學技術研究院,整合了原有科技處、醫學規劃與科研管理辦公室和軍工科研辦相關本能機能,將作為主管全校科學技術研究工作和科技翻新才能建設發展的營業部門,統一負責全校科技工作的管理與折衷,強化組織方案,規范營業流程,為科研人員提供管理支持與服務,為黌舍制定科技政策提供決策依據;重點圍繞加強重大項目組織、結果轉化、獎勵申報、國際合作等工作,進行處室的調劑和設置;并經由過程買通科技處、醫學規劃與科研管理辦公室、軍工保密辦公室,加強與資產經營公司、大學科技園等部門的協同,加強全校力量的協協調統籌,推進戰略規劃、學科穿插、軍民融合、翻新創業。

科學技術研究院由副校長、中國科學院院士金力兼任院長,設常務副院長1名、副院長4名。武利民任常務副院長,主持日常工作;艾劍良、孫遜、周曦任分管副院長。科學技術研究院下設縱向研究處、項目管理中心、產學研合作處、技術轉移中心、基地建設與結果管理處、國際合作辦公室、醫學科研處、軍民融合研究辦公室、綜合辦公室等9個副處級機構。其中,醫學科研處接受科學技術研究院與上海醫學院的雙重領導。

會上,金力代表許寧生校長對于科學技術研究院的運作模式、黌舍整個科技工作的發展等作了指導性發言,提出科學技術研究院在“強優勢”“補短板”“抓增長”三個方向上的工作重點。經由過程提升科研管理部門的凝聚力,整合理工醫各學科特點,充分施展整體優勢,同心協力辦大事;經由過程體制機制革新,加快科研才能建設,補齊在人才、團隊、獎勵方面的短板;經由過程積極探索適應新形勢下科研活動特點的管理制度和運行機制,提升黌舍的科技泉源翻新才能,進一步增強與企業合作、軍民融合、國際合作,匆匆進黌舍科研事業的可連續發展。

會上,科學技術研究院新任負責人也圍繞各自的崗位職責進行發言。

(封面制圖:陳文雪)