為“核心期刊”發論文 女博士被騙25000元

2019-04-12 15:02:42 200

  原標題:提醒 | 為發論文,女博士被騙25000元!

  隨著各高校開學時間的臨近,應屆畢業生也將迎來畢業季。除了找工作,寫畢業論文也是他們繞不開的話題。有些學生卻因為太心急,被網上的那些“小廣告”騙去了一大筆錢。

  網上尋找“核心期刊”發表論文,女博士生被騙2.5萬元

  小陳在武漢某高校攻讀工科博士學位。為了完成學位培養要求,她希望能在核心期刊上多發表論文。去年5月初,小陳廢寢忘食地完成了兩篇論文,準備發表。當她在網上尋找期刊發表論文時,看到了一個彈窗廣告,稱可以快速發表。

  抱著試一試的心態,她與對方取得了聯系。對方告訴小陳,如果文章審核通過后,3個月之內便可發表,兩篇文章共需支付費用2.5萬元。隨后,對方發來一個QQ號,稱是某知名期刊“莊編輯”,讓小陳加他為好友。

  添加好友后,小陳按照“莊編輯”的要求,填寫了論文信息簡介,連同兩篇論文一起發給了“莊編輯”。兩天后,“莊編輯”通過QQ聯系小陳,稱論文已經通過審核,需支付12500元訂金。小陳隨即通過支付寶將錢轉到了“莊編輯”發來的賬戶。

  過了一個星期,“莊編輯”通過電子郵件發給小陳一則論文正式錄用通知書,強調需在文章發表前支付剩余的12500元,否則將不予發表。為了盡快發表論文,小陳趕緊將12500元轉了過去。但過了兩天,她再次通過QQ詢問文章發表事宜,卻發現自己已被對方拉黑,手機也打不通。小陳這才意識到自己被騙,于是撥打110報警。

  “畢業論文導師”聲稱借錢疏通關系,大四學生被騙2萬元

  小張是武漢某高校大四學生,為了騰出時間找工作,早早地著手準備畢業論文。去年12月底,他接到一個陌生電話,對方自稱是其畢業論文指導老師。聽到對方能準確說出自己的姓名,小張便相信了對方。電話中,對方要求小張第二天到他辦公室研究修改論文。

  第二天,小張按約定時間前往“導師”辦公室。快到的時候,小張接到“導師”的電話,稱“上面的領導”來檢查,需要打點一下關系,要小張借給他2萬元。小張沒多想,就把錢轉了過去。過了一會兒,“導師”又發來消息,稱錢不夠,希望小張再轉些錢給他。

  小張發現不對勁,立即和自己的輔導員聯系。輔導員告訴他,這個電話號碼不是其畢業論文指導老師的號碼。發現自己被騙,小張立刻撥打110報警。

  注意!騙子這招蒙倒不少人

  武漢市反電信網絡詐騙中心民警介紹,不光高校教師、學生,工程師、醫生、科研人員等行業人員為了畢業、評職稱都需要在重要期刊上發表論文。騙子就是利用這個機會,以宣稱能快速在各種核心期刊上代發論文為誘餌,詐騙錢財。

  民警提醒,防范“論文類”電信網絡詐騙要做到“三多”↓↓

  多問:即多向身邊已經發表正式論文的同學、同事、同行詢問,了解發表論文的正規、成熟渠道,不要隨意聽信網絡廣告;

  多比:如果通過網絡尋找發表論文渠道,通過搜索引擎對代發網站進行搜索,要注意查看有無負面評價,從多個方面進行綜合比較;

  多思:一般而言,正規期刊都有對公賬號,當遇到要求通過微信、支付寶等方式轉賬至個人賬戶的情況時,當事人應當多思考,謹慎對待。

  PS:有論文發表需求的朋友,除了要知悉論文發布流程外,還應當選擇國內公開發行、擁有獨立CN刊號的正規期刊,切勿輕易相信對方做出的承諾。一旦發現自己被騙,應立即撥打110報警。