中南大學舉行2016屆畢業儀式暨學位授予典禮肖秀榮考研網課

2019-06-17 10:21:14 148

畢業生們穿著各院紀念衫,坐在觀眾席上形成多彩的海洋,歡呼沉穩,掌聲經久不絕。

常務副書記陶立堅宣讀懲處決定,1521名畢業生獲中南大學2016屆優秀畢業生榮譽名稱,36名畢業生獲志愿服務基層優秀畢業生榮譽名稱、104名畢業生獲志愿支援國防建設獎。缺席儀式的中國工程院院士黃伯云、桂衛華,校領導高文兵、張堯學、陶立堅、胡岳華、陳春陽、周科朝、朱學紅、深谷、蔣建湘等為獲獎者頒發榮譽證書。

常務副校長胡岳華宣讀中南大學學位委員會決議,8087名本科生獲學士學位,5071名研究生獲碩士學位,636名博士生獲博士學位。院士和校領導們為獲得學位的畢業生代表頒發學位證書、挑蘇留影。

本科生代表艾博塔·努爾嵐向陪伴四年的母校大聲告白“在中南,我們很幸福!”在中南,幸福是回憶,寬敞明亮的校車,樹影婆娑的本部,琴聲繞梁的二食堂,都是深處最好的回憶;幸福是許諾,黌舍許諾與學生共成長,學生許諾謹記校紀校規;幸福是感恩,感恩校領導慈父般的關懷,感恩老師們的孳孳不息,感恩父母親人的牽掛;幸福是期許,梁穩根、林韻玲、田紅旗等優秀的模范,勉勵大家共同進步。她許諾:推行使命,奔赴前程,俯仰無愧,穩步前行。

研究生代表美國籍來華留學生馬杰瑞訴說了他的3個“中國夢”:第一個中國夢是來中國學中文;第二個中國夢是進入中南大學進修生活,暑假和其他同硯去河北屯子支教,后來,又去了湘西屯子小學支教;第三個中國夢是留在中國工作和生活。現在,他已經在實現第三個中國夢的途徑上。在中南大學的進修經歷、兩次的支教經歷,和實習經歷,讓他接觸到了中國的不同側面,感觸到了中國的快速發展。

西席代表夏昆分享了他在中南由學生到老師的經歷。他勉勵畢業生們做一個有信念的人,做一個樂觀主義者,做一個夢想主義者,去拼搏,去奮斗,去為人生歡呼,成為有文化、有涵養的祖國棟梁,更要成為有責任、勇于翻新、奮力拼搏的民族脊梁。

格林美董事長許開華校友為母校畢業學子送上祝福。他說,剛堅強執著,憂患正義,言出必行,積德寬容,是中南的校風與精神,這種精神激勵他前進,成為他往前沖的強勁能源;翻新創業,是一個爬坡過坎的過程,要勇于堅守夢想,不變初心;堅信社會正能量,善于務小,敢于務大,讓人生的努力、智慧與國家意志、時代精神相一致,讓善良布滿我們一生。

校長張堯學帶著傷感與惆悵與畢業生們依依惜別。他說:“你們是我擔負校長后第一次迎進中南的學生,在我的心里,你們有特別的地位!我們在一起的一千多個日日夜夜里,一直地演繹著邂逅、相逢、變更和成長的故事。”“參加革新、進修知識、提高才能、塑造價值、翻新創業,深潭如波、弦歌不輟。”中南和大家一起成長、成熟。升華廣場、鳥巢、玉帶河……都將是大家永遠的青春影象。

告別在即,張堯黌舍長言辭切切:“你們是從中南大學注入社會的新生力量。在你們的前面,我希望全是鮮花和坦途,但免不了會遇到很多的艱難險阻、坎坷磨難。你們每小我私家的成長途徑不會相同。然而,不論你們是居廟堂之高,還是處江湖之遠,都能記得住忠誠、記得住堅守嗎?”一個個關于忠誠與堅守的問題叩問著現場熱情的畢業生們,激發一陣陣呼應。這是中南最后出給他們的人生問卷。

作為校長,張堯黌舍長希望大家做有理想的人,因為“只有心懷理想的人,才氣意志堅定、心懷慈悲;只有心懷理想的人,才氣勝不驕、敗不餒,直面和承擔苦難; 只有心懷理想的人,才氣抵御欲望的泛濫和社會的黑暗;只有心懷理想的人,才氣一生堅守,不管高貴還是平凡是!”