華南理工一院長私改考研復試分 對于受影響考生將考研要幾年

2019-06-17 08:55:15 168

  4月4日,華南理工大學宣布了該校計算機學院違規更改2018年研究生復試分數問題的處理通報。

  經查,2018年3月22日,計算機學院2018年碩士研究生招生復試結束后,學院院長張軍召集黨委書記練偉杰、副院長余志文和黨委副書記、紀委書記楊毅仁開會,研究確定擬錄取成果,其間對于10名考生復試分數進行更改,影響了相關考生的錄取成果。

  張軍等四人違規更改研究生招生復試分數的行為,嚴重違反了研究生招生的制度和紀律,導致招生成果的不公平不公正,造成惡劣社會影響。

  計算機院長被罷免

  三人被開除黨籍

  根據聯合考察組的考察成果,依據《中國共產黨紀律懲罰條例》《普通高等黌舍招生違規行為處理暫行方式》《事業單位工作人員懲罰暫行規定》等規定,經研究決定:免去張軍計算機學院院長職務,吊銷其研究生導師資格,解除聘用合同,報請上級有關部門撤銷其相關人才籌劃中選資格或名稱;給予練偉杰開除黨籍、降低崗位品級懲罰,由管理崗五級降為九級;給予余志文開除黨籍、降低崗位品級懲罰,由專業技術崗四級降為八級聘用,吊銷其研究生導師資格,報請撤銷其珠江學者名稱(2018年10月已被免去副院長職務);給予楊毅仁開除黨籍、降低崗位品級懲罰,由管理崗六級降為九級;對于負有掉責責任的黌舍招生工作辦公室主任和分管研究生招生工作的副主任進行問責,給予兩人行政記過懲罰。

  對于受影響考生

  將依據規定程序改正

  對于錄取受影響的考生,黌舍將按照規定程序進行改正。在此,向相關考生表示深深歉意,向社會關切和監督表示衷心謝謝。黌舍將當真吸取教訓,深刻反思、聞一知十,全面加強對于研究生招生和黌舍其他各項工作的管理監督,對于違規違紀問題嚴懲不貸,對于師德師風掉范行為零容忍,營造風清氣正的育人環境。

  教育部對于校級領導干部問責

  4月4日,教育部官網宣布通報稱,網民反響華南理工大學計算機科學與工程學院張軍等人更改2018年該院碩士研究生復試分數后,教育部高度重視,當即責成黌舍迅速查清事實,嚴肅追責問責,并派員實地督辦。根據考察成果,華南理工大學已對于張軍等四名直接涉事人員和黌舍招生部門負責人做出嚴肅處理并向社會進行了通報。

  這次事件情節嚴重,影響惡劣,裸露出華南理工大學落實全面從嚴治黨責任不到位,對于測驗招生工作重視水平不夠,組織領導不力,制度執行不嚴,監督管理缺位。為嚴肅紀律,依據干部管理權限,經教育部研究決定,對于黌舍黨委書記章熙春進行品評教育,對于黨委副書記、紀委書記劉琪瑾進行誡勉談話,給予黌舍時任校長王迎軍行政警告懲罰,副校長李正行政記過懲罰。