進修各國貨幣知識,華東師大學生體驗別樣理財教育課堂考研英語專業

2019-07-07 14:39:27 132


 
進修各國貨幣知識,華東師大學生體驗別樣理財教育課堂  
 

實地參訪上海銀行博物館、探秘上海金融的發展歷史、向反假幣專家進修如何辯白各國貨幣的真偽……近日,由華東師大經管書院聯合中國工商銀行上海分行機構與養老金營業部、培訓中心以及工行普陀支行共同打造的“大學心理財規劃訓練營”,在華東師大正式開講,共有來自金融學、工商管理、公共管理、統計學、環境科學、數學、英語等多個專業30余名學生成為該訓練營的首批學員,他們將在1個月的時間內,跟隨滬上著名的私人理財專家,進修如何正確認知財產,以及如何規劃和管理本人未來的資產。

理財規劃可以這樣學:強調學生陷溺式體驗

“我們現在所看到的是新中國第一款印鈔電板之一,電板上面所有的紋路都是由當時最優秀的刻工一刀一刀刻制上去的。正因為云云,每一塊電板都是唯一無二的。”來自上海市銀行博物館的講解員陳培卿向學員們耐心講解陳設的金融文物。不同于傳統課堂教學,訓練營把課堂搬進了銀行和金融博物館,學員們經由過程探秘銀行金庫(仿真)、金融文物等,進修金融政策,相識上海的金融發展歷史。來自經管書院工商管理專業的學生李佳文在聽完講解后立馬表示:“銀行博物館寶物多多,體驗真的一級棒!”

為了提升學生的課程體驗,訓練營的課程團隊在課程設計上花費了大量心思。“為了能給學生們更多理性認識,我們以小我私家表面兌換了多國外幣,作為教學道具在課堂上使用。”訓練營首講講師、中國工商銀行上海分行現金運營中心運行督導員楊兵介紹道:“將這么多國家外幣運用于課堂教學,這還是初次。”

在整個訓練營課程中,學員們還將完成其他新穎的理財任務:如組建臨時家庭,規劃未來家庭的進出,思量子女教育的投入,以及如何合理調配本人的遺產等。本次訓練營課程負責人之一、中國工商銀行上海分行機構與養老金營業部副總司理李怡文博士表示:“理財教育該當著眼于學生一生的發展,我們希望經由過程整個生命周期的理財規劃教學,培養學生正確的理財意識,制定本人未來的財產管理籌劃。”

是理財課更是思政課:培養學生正確的金錢觀和消費觀

“開展大學心理財規劃教育,補償了當前大學誕辰益缺掉的自我財產管理才能,也饜足了經濟與管理類專業學生的專業需要。同時經由過程實踐教學的形式,幫助學生樹立正確的金錢觀和消費觀。”經管書院黨委書記高向東教授說道,“從提高高校學生金融保險戒備才能的角度講,這既是理財規劃課程,更是一堂引導大學生樹立正確金融保險觀的高校思政課。”

據悉,理財規劃訓練營的課程中專門設有“金融保險”等專題,學生在進修理財知識的同時,還需相識不良校園貸戒備、身份信息保險、信用消費保險、紙幣真偽辯白等相關的金融保險知識。除此以外,在經管書院每年的新生入學教育周中,中國工商銀行上海分行的金融保險講師都會作為嘉賓向書院新生開展金融保險知識宣講。這次理財規劃訓練營,等于在原有的基礎之上探索更科學、更系統、更接地氣的金融保險教育模式,強化學生的金融保險意識,提升戒備校園金融危險的才能。來自經管書院經濟統計專業的學生劉芩汝表示:“比擬曩昔單純的案例講解,訓練營的課程更多采納師生互動的形式,讓我對于校園不良貸等問題有了更深的思考,也意識到了金融保險戒備的重要性。”

深化校企合作:提升開放式人才培養體系的深度和廣度

“去年7月,我行與華東師大黨委簽署了黨建共建協議,為銀行與高校的深化合作打下了堅實的基礎。”中國工商銀行上海分行行負責人表示:“在此配景之下,開展大學生財商教育課程共建,是銀校雙方合作,共同推進人才培養、凝聚育人合力的具體實踐。”

據悉,共有來自中國工商銀行上海分行現金運營中心、私人銀行中心、小我私家金融營業部、收集金融部等多位資深講師參加了這次訓練營的課程設計和現場教學,其中不乏擁有私人銀行家(CPB)、國際金融危險管理師(FRM)、國際金融理財師(CFP)等多個頭銜的資深理財專家。

“打造開放式人才培養體系,是華東師大在推進書院制革新中的一項重要翻新舉措。”經管書院黨委書記高向東教授介紹道:“今年3月,我們與多家校外著名企業簽訂了人才培養合作協議。在此前提下,我們將引入更多的企業優質資本、師資團隊和前沿技術,邀請企業骨干擔負書院導師、合作開發多項實踐課程,進一步提升開放式人才培養體系的深度和廣度。”據悉,經管書院未來還將與多家企業聯合開設“財商教育課程”、“走進企業與職業規劃課程”、“國際懂得力課程”等形式多樣、主題多元的校企合作項目。