扎根中國大地辦大學 習近平同志關心浙江大學發自動化考研學校

2019-07-07 14:39:05 68

  浙江大學紫金港校區。馬紹利攝

  碧空如洗,初冬的陽光灑在西子湖畔的浙大校園,金黃的銀杏、火紅的楓葉、常青的松針、乳白的蘆葦花,滿眼色彩斑斕。一場“樹德樹人、革新翻新,加快建設中國特色天下一流大學”的進修實踐活動,正催動整個校園處處朝氣希望勃發,高潮涌動。

  圍繞深入貫徹落實全國教育大會精神,浙江大學面向黌舍黨政干部、黨團組織、思政隊伍等分批舉行集中培訓,全面推進“黨建帶頭人、學術帶頭人”培育工程,深入實施在優秀大學生中發展黨員的“先鋒學子”籌劃,精心謀劃一年一度的“學生節”等系列豐碩多彩的校園品牌活動……

  同時,浙大與劍橋大學合作開辦國際聯合商學院剛簽約,新設浙大藝術與考古學院正緊鑼密鼓推進。

  一切都布滿著蓬勃的力量,一切都孕育著無盡的希望。

  習近平總書記在全國教育大會上發表的一系列具有里程碑意義的重要闡述,給浙巨匠生注入了干在實處、走在前列、勇立潮頭的洶涌能源。

  “總書記在全國教育大會上的一系列重要闡述,與當年對于浙大作出的許多重要講話和指示一脈相承。長期以來,他對于浙大的關心,深深寄托著他對于教育事業的高度重視、對于建設中國特色天下一流大學的殷切等候。”浙大黨委書記鄒曉東動情地說。

  在浙江期間,習近平確定浙江大學作為他的工作聯系點,先后18次來到校園調研指導,屢次作出重要指揮,屢次為師生作講演。誰人時期,浙大發展的每一步、每一個關鍵節點,都離不開他的親切關懷和鼎力支持——

  剛剛到浙江,習近平夜以繼日地工作。但是貳心里,始終牽掛著浙江的高等教育發展。

  到浙江不足一個月,習近平就到浙大寧波理工學院調研。

  2002年12月17日,習近平又帶著省級各有關部門負責人專程來到浙大進行調研。“我到浙江兩個月零六天了,不時想著要盡早來一趟浙大。”習近平旦確表示,“一如既往地全力支持浙江大學的革新和發展,為浙江大學早日建成天下一流大學發明良好的條件。”

  2007年3月24日,習近平調任上海。分開浙江前夕,他親自約見浙大負責人,殷切期望浙江大學安康發展。26日,他又給浙巨匠生回信:“浙江大學是我的聯系單位,我始終牽掛著浙江大學的發展和進步。我每年都會到校園里走一走,與師生們聊一聊……祝愿浙江大學早日建成天下一流大學!”

  分開浙江后,習近平依然對于浙大念茲在茲,屢次聽取黌舍負責人匯報,為黌舍發展指明方向。

  扎根中國大地辦大學!多年來,浙巨匠生牢記習近平總書記的殷殷囑托,在歷屆浙江省委果高度重視下,一張藍圖繪到底,一任接著一任干,浙大各項工作走在全國高校前列。

  新時代要有新氣象新作為。進修總書記重要講話,重溫總書記殷切期盼,浙巨匠生豪情滿懷。浙大校長吳朝暉說:“站在‘雙一流’建設的新動身點,浙大要進一步推進大學治理體系和治理才能現代化,堅定不移地向天下一流大學邁進,為實現中華民族偉大再起的中國夢作出更大的奉獻。”

  加強黨對于高校領導

  進一步加強高校黨建和思想政治工作,努力把高校黨組織建設成剛強的戰斗堡壘。

  ——2004年7月19日,習近平在中共浙江大學黨委書記調劑會議上的講話

  習近平認為,加強黨對于高校的領導,加強和改進高校黨的建設,是辦好中國特色社會主義大學的基本保障。

  新世紀之初,正是浙大轉型發展的關鍵階段。習近平經由過程浙大聯系點,深入調研高等教育在浙江發展的現狀,及時相識當代高校師生的思想動態,親自指導解決浙大一系列重大問題,為浙大發展把舵定向。

  2003年初,浙大成為全國17家堅持共產黨員先進性教育活動試點單位之一。在短短一個學期里,習近平兩次專程來校指導。他強調,黨員是黨的細胞,黨的先進性要經由過程黨員的先進性來體現;黨的基層組織是黨的全部工作和戰斗力的基礎,黨的事業的推進離不開基層黨組織戰斗堡壘感召和廣大黨員先鋒表率感召的充分施展。他指出,浙大現在黨員比例很高,占教職工人數的52%,研究生的36%,本科生的12%,把這一塊工作做好,解決高校發展中黨員的原能源、向心力、發明力問題,黨員先進性體現出來,那我們的事業就能有一個可靠的保障。

  當時正值全國抗擊“非典”的關鍵時期,他勉勵大家要將先進性教育活動與爭當抗“非典”表率結合起來。

  習近平始終強調,辦好一所黌舍同搞好一個地方是一樣的,關鍵在于領導班子。