東南大學7項結果獲2018年度國家科學技術獎長春考研

2019-07-07 14:23:40 169

人民網北京1月8日電(李依環)本日,2018年度國家科學技術獎勵大會在北京舉行。東南大學共有 7個項目獲獎,其中作為第一完成單位榮獲5項大獎,作為參與單位獲獎2項。作為第一完成單位,通用項目獲獎數並列全國高校第六。獲獎總數位居全國高校第七,江蘇第一。

東南大學牽頭獲得國家自然科學二等獎的項目分別是:崔鐵軍教授主持完成的《新型微波超資料對空間波和外貌等離激元波的自由調控或實時調控》項目,陳雲飛教授領銜完成的《沖突界面的聲子傳遞理論與能量耗散模型》項目。

該校牽頭獲得國家科技進步二等獎的項目分別為:王煒教授領銜完成的“城市多模式公交網絡協同設計與智能服務關鍵技術及應用”項目,王慶教授領銜完成的“土地調查監測空地一體化技術開發與裝備研制”項目。

該校作為參與單位有兩個項目獲獎。其中,“嚴寒季凍區高速鐵路毫米級變形標準下路基平穩性控制技術及應用”項目獲國家科技進步二等獎,“生理心理信息感知關鍵技術及應用”項目獲國家技術發明二等獎。

此外,由方世良教授帶領的水聲團隊榮獲國家科技進步獎專用項目二等獎。據悉,這是繼2006年以來,該校第二次獲得此類獎項。

(責編:李依環、熊旭)

人民日報客戶端下載手機人民網

 

相關專題

推薦閱讀

中國航天:星舞九天“一線牽” 天高地迥,覺宇宙之無窮。在這顆藍色星球上,人類對浩渺無垠的宇宙充滿好奇。隨著現代航天科技的發展,人類對宇宙空間的探索才能日漸增強。中國嫦娥四號在奔月旅途中,將初次在月球背面著陸,講述地球近鄰不為人知的“另一壁”的故事。 【詳細】

中國人來到了太空11月上旬的珠海航展期間,初次對外公開亮相的中國空間站核心艙展區迎來了一位特殊的觀眾,他就是航天英雄楊利偉。2003年10月15日,楊利偉肩負著祖國和人民的重托出征,去探索太空。當指揮員倒計時口令傳來時,楊利偉身不禁己地舉起右手,向祖國和人民敬了個莊嚴的軍禮。【詳細】