上海交大49歲宿管姨媽原夢園考研勝利:一切只靠考研信息招生網

2019-06-19 18:48:38 159

  近日,因為一則有關“上海交大49歲宿管姨媽和兒子一起考上研究生”的新聞,原夢園的故事一夜之間家喻戶曉。這位年近50歲的宿管姨媽,陪著兒子讀書,竟與兒子一起考上了研究生。她不夠聰明,影象力也欠安,拼的不過是“勤奮”二字,“人的潛力是無限的,不要等閑為本人設限,只要敢想就能做,尤其是年輕人。”原夢園在接受廣州日報專訪時這樣說道。

  最近這幾天,原夢園的電話險些沒停過,因為她的經歷勵志又少見,許多人都想約上她聊幾句,但她自己并不愿過多裸露在公眾面前。這絕不是因為她“火”了,想要“耍大牌”。恰恰相反,原夢園在與記者交談時溫柔、客氣,她只是感覺本人就是個普通人,怕過多的曝光會給黌舍及同硯帶去不必要的費事。

  不是天生聰明

  一切只靠死磕

  從2018年,原夢園籌備考研時起,她就有一份極其嚴格的進修時間安排表。這張進修時間表,原夢園恪守至今,700多天的保持,已然成為了她的習慣。“我最初進修的時候,只認得幾個英語單詞,如今約莫已經有8000詞匯量了。”

  這一切都只靠死磕。與外界認為的“她大約自身就很聰明”截然不同,原夢園并不感覺本人聰明,相反,每一次進修對于她而言都不是易事,哪怕是最沒有技術含量的背單詞,過程都極其艱辛。

  原夢園考上研究生后,丈夫曾開玩笑道:“我可能耽擱你了。”他會這樣說是因為,早年為了支持丈夫長期在異地讀書,原夢園主動攬下了照顧家里的一切事務——約莫有十年時間,險些是她一人帶大了兒子。

  而兒子的誕生也的確轉變了這個家庭。在此之前,原夢園的丈夫是位技校生,原夢園便鼓勵他讀書,后來他先后讀了電大大專、自學考本科,接著成為了鄭州大學碩士,2005年又考取了上海交大博士。“那時我的初衷就是希望他能輔導兒子課業。”沒想到,鼓勵出了一個博士。

原夢園(受訪者供圖)

  “兒子是我們夫妻努力的能源之源,因為只有我們本人以身作則,為他提供一個良好的進修環境,才氣在耳濡目染中匆匆進他前進。”原夢園說,“我感覺沒有教不好的孩子,只有不好的教育辦法。家長一直進步,才氣與孩子有共同話題。時至如今,我丈夫還能針對于我兒子學業上的問題,提出本人的看法,他們父子倆一討論就是很久。我感覺一家人就得共同努力,有同樣的追求目標,方能更和諧。”

  一路“陪讀”

  與兒子共同經歷

  在兒子小學時,原夢園就開始了“陪讀”生涯,每天晚上,她總是與兒子一起坐在書桌前,看書、進修,只不過當時她看的都是與工作相關的書籍。那時的原夢園在銀行工作。

  “陪讀”垂垂成了習慣,兒子的成績逐漸好轉,而進修也慢慢成為了原夢園的業余喜好。直到2015年,兒子考上了上海大學,原夢園便選擇去離家較近的上海交通大學旁聽、自學。三年后,因為無意偶爾在交大生活園區看到招聘,原夢園成為了交大留學生公寓的一名普通宿管姨媽。

  當時,大家都不知道,這名溫柔的宿管姨媽,其實還經由過程成人高考,考取了復旦大學漢語言文學本科。每周三次,原夢園都要穿越于閔行與五角場之間,來回4個小時的路程同樣是她進修、刷題的可貴時間。

  “有一天,我兒子回家和我說他想考研,當時我的想法很簡單,就是想與他一起經歷這個過程,陪伴他一起度過考研的那段辛苦韶光。一開始,他特別小瞧我,可是當他發覺我真在備考后,就把本人的考研書、技巧都分享給我,每當我氣餒的時候,他也會給我加油打氣。后來我考上時,他比我還開心,他說:‘本來媽媽還是挺棒的’。”原夢園笑著說道,語氣里是被兒子肯定的自豪之情,“以是我必然會去廣西大學繼續深造的。”

  原夢園坦言,當她拿到復試通知書時,心里很忐忑,因為跨專業測驗,還需加試兩場筆試,她一度打了退堂鼓,兒子便鼓勵她道:“你都走到這一步了,為什么不嘗嘗呢?”于是,她便硬著頭皮考了,一步步,終于考上了研究生。3月28日,原夢園收到了廣西大學漢語國際教育專業碩士研究生的擬錄取通知,“收到通知時,我特別高興。雖然在那之前,我花足了力氣,但我以為本人是考不上的,家里人也沒人相信我能考上。我也沒什么功利心,就想去感觸、去經歷。”(文/廣州日報全媒體記者李曉璐

原題目:上海交大49歲宿管姨媽談考研:不是天生聰明唯有死磕