超級計算中心蘇州分中心暨蘇州智能云計算中心

2019-04-16 07:46:06 200

10月28日,中國科學技術大學超級計算中心蘇州分中心暨蘇州智能云計算中心(以下簡稱“中心”)成立儀式在中國科大蘇州研究院舉行。中國科學院陳國良院士、蘇州獨墅湖科教創新區管委會蔣衛明主任、中科院計算所陳云霽研究員、超級計算中心李京主任、蘇州研究院黃劉生教授、軟件學院陳華平院長等出席了活動。成立儀式由軟件學院常務副院長李曦主持。


該中心以“構建具有海量數據智能處理能力的高能效智能云計算平臺,服務于大數據、人工智能等新工科領域的教學科研及企業技術創新”為建設目標。目前中心安裝了一套自行研制的基于國產智能處理器、具有100個計算節點的服務器集群系統,部署了支持Tensorflow、Caffe框架的編程環境和作業調度軟件,初步具備了對教學、科研和企業技術服務的支撐能力。它的建設將有效擴充中國科大超算中心的智能計算能力,并積極推動我校新工科相關專業的發展。作為中國科大超算中心的一個分支,該中心計劃三年內建成具有1000以上節點規模的集群服務能力。


該智能服務器集群系統是由我校李曦老師領導的研究團隊采用寒武紀智能處理器研制的高能效集群系統,在國內同類系統中規模最大,可有效支持深度學習類應用的研發。李曦老師的研究團隊長期從事高能效計算平臺的研發,近期在蘇州與寒武紀公司組建了“高能效智能計算機聯合實驗室”,共同開展智能計算裝備的研發和人才培養工作。


蘇州工業園區對中心的建設也給予了大力支持。目前蘇州工業園區擁有廣義人工智能企業1000余家,主要集中在大數據、人工智能領域。園區計劃到2020年建設成為國內外知名的人工智能創新策源地、應用示范地和產業集聚地。中心也將助力蘇州工業園區的科技創新和相關產業的發展,成為一個高效的產學研創新平臺。


超級計算中心蘇州分中心暨蘇州智能云計算中心


超級計算中心蘇州分中心暨蘇州智能云計算中心


(超算中心、蘇州研究院)