同濟大學浙江學院青年志愿者服務總隊考研上海

2019-06-17 10:38:59 133

  注冊志愿者人數:6707

  累計開展志愿服務時數:76771.9

  人均開展志愿服務時數:11.45

  組織負責人:張宏敏

  常常開展的志愿服務項目:凌塘社區“音畫夢想”、“樂高”公益課堂、南湖創業黌舍“蒲公英公益課堂”、嘉興市博物館講解員及陶藝體驗、嘉興市婦幼保健院愛心導診、少兒藏書樓課外知識課堂、菜花涇社區敬老造訪、雙溪社區作業輔導、嘉興市藏書樓整理圖書

  主要事跡:

  同濟大學浙江學院青年志愿者服務總隊自2009年成立以來,在校團委果支持與引導下,緊緊圍繞志愿者的工作要求,以志愿服務為平臺,以發揚“貢獻、友愛、相助、進步”的志愿者服務精神為宗旨,團結率領我校大學生志愿者參加社會志愿服務事業,逐步實現志愿服務具象化,積極推進我校志愿服務新發展。

  (一)依托基地,開展志愿活動特色化

  2017年度,青年志愿者服務總隊開展德育教育基地活動180余場,參加志愿服務837人,參加志愿服務1702人次,新增志愿者587人,累計服務次數156次,累計服務28000余人,服務時長5267.8小時,其中校內服務時長2704.2小時。

  根據現有10個德育基地的工作特色,圍繞特殊群體,重點關注空巢白叟,新住民子女,自閉癥兒童,留守兒童,殘疾人群體等,以點帶面,利用現有資本,將服務對于象由固定德育基地向服務全社會特殊群體改變。在鞏固踏實現有德育基地、開展高質量志愿活動的同時,依托地域優勢,將目光放在南湖區具有特色的活動地域,為大學生提供更多更優質的志愿服務崗位,饜足我校日益增長的服務需求。

  (二)打造精品,推進志愿服務品牌化

  目前,青年志愿者服務總隊已形成“蒲公英公益課堂”,“木棉輕語”,“心系銀發”,“螢蟲微光”四雄心愿板塊,引入“音畫夢想”與“樂高課堂”相結合的項目化系列課程。同時,還在校內外開展多個品牌活動:12.5志愿者論壇、學雷鋒系列活動、志愿服務一條街、無償獻血等,出力于建設志愿服務文化氣氛,把志愿服務融進校園生活、社區生活之中,同時依托“同浙青年”公眾號及校園宣傳品展示宣傳我校志愿服務工作,一直增強在校內外的社會影響力。

  形成固定的“一對于一”志愿服務和重大賽事志愿活動立項服務:亞洲田徑大獎賽、2017中國足協中國之隊國際足球賽、第四屆天下互聯網大會、浙江省第十七屆大學生結構設計大賽等,我校志愿者遵從安排、遵守紀律,展示同浙青年積極向上、慷慨得體的抽象。

  深化并鞏固大學生“志愿者+社工”合作模式,與嘉興市“拾星者”工作室和專業社工的聯動進一步擴展升級,越發系統、規范地建立起在社區建設、非遺維護、幫孤助殘、公益創意等方面的特色志愿者服務隊伍,初步形成大學生志愿者和社會工作者服務地方、服務社區的實踐聯念頭制。

  (三)健全機制,推進志愿服務規范化

  青年志愿者服務總隊對于章程和管理方式進行了增補改動,針對于現階段使用志愿匯使用、申報志愿服務項目認證管理不明確情況,另新增制度及管理條例,保障志愿服務常態化、有序化發展;開展“校系志愿者聯席會議”、“同浙青年志愿者交流論壇”等活動,理順需求機制,追蹤服務動態,及時解決困難。

  今后青年志愿者服務總隊將一直拓展志愿服務的新規模,探索志愿活動的新措施,翻新志愿工作新載體,多條理、全方位、深入長久的開展志愿服務活動,為國家發展與社會進步、黌舍文明建設與思想政治教育工作、以及青年學生本身的鍛煉成長做出奉獻,匆匆使一代代志愿者和一項項公益項目成為具有同浙實質和貢獻情懷的公益名片,彰顯同浙學子細膩而厚重的國家情懷和“始終奮進”的社會責任感。

  開展活動的照片:

  推薦單位:浙江省文明辦