南京大學實現“海水提鋰”重大突破 “離子選擇考研考什么

2019-06-17 10:06:11 173

  日前,南京大學科研團隊勝利發現了海水中提取金屬鋰技術,為人類獲取可貴的鋰資本,提供了新渠道。

  經過兩年多時間重復實驗,近日,南京大學研究團隊將“組合電解液”的思路,應用到海水提取金屬鋰技術中,并初次使用鋰離子選擇性透過膜,勝利實現從海水中提取金屬鋰單質。

  南京大學現代工程與應用科學學院教授何平介紹,離子選擇性的陶瓷膜,僅能準許鋰離子經由過程,可以把水、包括鈉離子以及其它離子阻擋在外。該技術制備金屬鋰可以可控制備,制備的速率和效率是對于比高的。

  據相識,作為現代社會最重要的礦物資本之一,鋰被廣泛應用于陶瓷化工、醫藥、核產業及鋰電池產業中。現階段,陸地上可開采鋰儲量主要來于礦石和鹵水,可開發過程中存在污染大、資本緊缺等問題。比擬而言,海水中貯存的鋰資本約莫是目前全球可開采鋰資本總量的1.6萬倍。南京大學這項新技術的突破,在天下領域內尚屬首創,將為海洋鋰資本的開發開辟全新途徑。目前,該技術還在實驗階段,有望在未來投入市場。