復旦大學生科院Journal of Hepatology重點論文聚焦肝考研 英語二

2019-06-17 09:34:45 194

國際癌癥研究機構(IARC)最新材料評釋,2018年全球肝癌新發人數超過84萬,因肝癌導致的殞命人數約為78萬。其中,約一半的肝癌新發病例發生在我國。毫無疑問,肝癌給全球和我國造成了極為沉重的疾病累贅。截至目前,多種因素已被證實是肝癌發病的風險因素,主要包括乙型肝炎病毒(HBV)、丙型肝炎病毒(HCV)、酒精,以及黃曲霉毒素等其他因素。

天下領域內,不同地區肝癌發病模式差異較大,比喻,中國60%以上的肝癌是由HBV熏染引起,而在鄰國日本,其主要病因倒是HCV熏染。因此,相識不同地區的肝癌發病模式,對肝癌的精準防止無比重要。

2019年4月,國際肝病研究權勢巨子期刊Journal of Hepatology(IF = 15.04)以封面文章的形式,發表了我校人類表型組研究院陳興棟青年研究員團隊和公共衛生學院流行病教研室張鐵軍副教授團隊合作的一項研究(Liu Z et al. J. Hepatol. 2019, 70, 674–683)。雜志同期配發了主編點評,并將該研究遴選為“Selection of Month”。 

研究利用全球疾病累贅研究(GBD 2016)數據,系統剖析了1990至2016年間,195個國家和地區的肝癌發病模式。研究發覺:HBV熏染依然是天下領域內導致肝癌的主要病因,其占比超過40%,在東亞和西非地區,這一比例超過50%;在高收入的日本、韓國、新加坡、美國等國家,HCV是導致肝癌的主要病因;在澳洲以及西歐國家,酒精性肝癌則占比最高。

肝癌發病率變更趨勢剖析發覺:全球領域內,由HCV導致的肝癌發病率增速最快,而由酒精導致的肝癌處于安穩程度。不同地區、不同病因導致的肝癌發病率變更趨勢呈顯著的異質性。在低中收入國家,肝癌顯現下降趨勢,這主如果因為該地區有效控制了HBV的熏染,而在高收入的北美地區,HBV導致的肝癌卻增速最快,這與當地HBV熏染率的增長一致。

在東歐地區,肝癌整體顯現上升趨勢,其中由酒精導致的肝癌發病率增速最快,這與該地區住民既往高酒精攝入有關。該研究系統地解析了已往近30年全球的肝癌發病模式變更,說明了不同地區肝癌防治的重點方向,具有重大的公共衛生意義。

陳興棟青年研究員和張鐵軍副教授充分施展生命科學學院和公共衛生學院的學科優勢,長期合作開展消化系統腫瘤的分子流行病學研究,取得了不錯的合作結果。

該論文的第一作者是生命科學學院博士生劉振球和蔣艷峰。陳興棟研究員和張鐵軍副教授為本文的共同通訊作者。該論文同時得到了生命科學學院金力院士、公共衛生學院何納教授、俞順章教授、趙根明教授的指導和支持。

原文鏈接:

https://www.journal-of-hepatology.eu/article/S0168-8278(18)32616-3/fulltext