華東師大“大夏之光”社會實踐隊赴西部開展教

2019-04-16 05:40:09 200

華東師大“大夏之光”社會實踐隊赴西部開展教

 

 

8月5日,記者從華東師范大學獲悉,該校大夏書院近30名師生組成的“大夏之光”社會實踐隊,今年暑期間赴祖國西南部開展鄉村夏令營及教育調研活動。7月他們從上海出發,乘坐約40小時火車及山路汽車,跨越2000多公里,來到四川省攀枝花市和貴州省興義市,扎根少數民族學生聚居村寨,為孩子們帶來快樂與成長。

 

在攀枝花市啊喇鄉中心學校,實踐團隊用9天時間,精心打造“民族地區小學生核心素養”課程架構,為70多名啊喇鄉的小朋友帶來了80余節精彩紛呈的課程,帶領小朋友們領略世界風光、體驗神奇科學、遨游藝術海洋、縱橫上下五千年。

 

在興義,在華東師大前身、大夏大學創辦者王伯群的故鄉,實踐團隊10天里先后來到萬峰林民族學校、萬峰林辦樂立民族小學、南盤江民族小學、洛萬民族小學開展鄉村夏令營。秉承“孩子們在哪里,我們就在哪里”的理念,夏令營不僅辦在教室里,也辦在村寨中,幕天席地,別有一番滋味。課程設置也是豐富多彩,包含了鄉土文化、基礎文化、實踐拓展三大系列。通過互動式、體驗式的課堂設置,實踐隊員帶領孩子們學習地理風俗、歷史名人、世界文化,進行詩詞賞析、經典閱讀、安全教育、夢想探索,還開展趣味音樂、手工繪畫、趣味體育等相關活動。

 

改革開放以來西部地區教育發展情況如何?西部少數民族聚居區村寨基礎教育呈現哪些特點?支教之余,實踐團隊在指導老師的帶領下,開展了大量的入戶訪談及調研工作。

 

實踐團隊與教育局、民族學校多為校長開展座談討論,詳細了解當地教育發展概況,為開展調研提供了全面而廣闊的視角。

 

據悉,實踐隊員多次走訪村寨,累計采訪74名學生、22位家長、13位教師。通過深入交流,他們走近基層教育現狀,關注到其中的問題與難點,不斷思考如何通過家庭、學校、社會合力做好西部少數民族地區基礎教育。

 

10天的支教和調研,對“大夏之光”社會實踐隊的所有成員而言,是付出,更是收獲。

 

為了給小朋友們上好一堂課,隊員們經常磨課到深夜;為了能讓課程更容易被小朋友接受,隊員們絞盡腦汁,使出渾身解數。即使上課、調研任務繁重,但每天晚上的小結會依然呈現出熱烈討論與冷靜思考交織的氛圍。在這群大學生的身上,表現出超乎同齡人的責任和擔當,體現了華東師大所一直倡導的“求實創造,為人師表”的精神,以及“智慧的創獲、品性的陶融、民族和社會的發展”的大學理想。

 

實踐隊員的付出,換來了學生、家長和老師的認可。課下,孩子們會依偎在老師身旁,會悄悄塞過來的一顆水果,會羞澀地遞給老師自己親手折的小禮物……實踐還未結束,網上互動與線下書信往來已然不斷;而當結營儀式結束時,不舍的眼淚讓彼此都難說再見。