為什么在極度困難的條件下,安徽合肥愿意“收人力資源考研難度排名

2019-06-13 19:50:58 167

中國科學技術大學,不在北京,而在安徽合肥。可以說,是安徽在中國科大落難之時收留了中國科大。也可以說,中國科大,是安徽撿到的寶。

中國科大作為一所國字頭的頂級大學,在安徽合肥安家落戶,對提升安徽合肥的城市抽象和文化檔次,顯然功不可沒。在河南、江西等省感嘆本人沒有一所好大學的時候,安徽人可以自豪地說,我們有中國科大。

為什么在極度困難的條件下,安徽合肥愿意“收人力資本考研難度排名

現在,沒有人承認,中國科大是大學一寶。可是,當年中國科大倉皇搬出北京之時,那可是沒有愿意收留啊。

與許多動輒百年校史的老牌名校比擬,中國科大談不是歷史悠久。中國科大正式成立的時間,是1958年9月20日。因為中國科大依托中國科學院的強大資本,具有師資力量等超強的辦學優勢,因此1959年5月就被確定為全國16所重點大學之一,而且是排名第四。在中國科大的前三屆畢業生中,后來成為“兩院院士”者達29名之多,在全國高校同期畢業生中排名第一,可見中國科大的辦學程度,的確非同一樣平常。

為什么在極度困難的條件下,安徽合肥愿意“收人力資本考研難度排名

到1966年,中國科大與全國各高校一樣,墮入混亂之中,辦學險些癱瘓。1969年10月26日,決定對于在京高校進行“戰備分散”,這就是出名的“京校外遷”。中國科大也列入外遷高校之列。

中國科大遷出北京,最初的意向,是搬遷到河南南陽,當時中國科大派出到河南的選址調查組帶著時任國務院科教組組長劉西堯的親筆信與河南省領導接洽,但河南對接收中國科大表現無比冷淡,南陽地區的領導說:土地有的是,三千畝五千畝沒問題,但南陽沒有接收一所大學的才能。據推測,當時河南拒絕接收中國科大,最大的思量,是怕中國科大的師生擠占河南的副食口糧。

搬遷河南南陽不成,中國科大繼而想搬遷到河北沙市,也遭到婉拒。接下來,中國科大想搬到江西,江西明確表示,不能接收。

這時,安徽表示愿意接收中國科大。1969年12月初,中國科大開始搬遷到安徽省安慶市。安慶是安徽省的舊省會城市,但開始將中國科大安置在安慶市委黨校的一棟三層小樓里,擁擠不堪,食宿等根本生活無法維持。后來,確定將中國科大安置在安徽省會合肥,騰出合肥師范學院和銀行干校的校舍,來安置中科大。

中國科大遷入合肥,儀器設置裝備擺設損掉高達三分之二,西席流掉達一半。但中國科大在安徽安放下來后,克服重重困難,垂垂復原了元氣。在革新開放之后,中國科大重新崛起,現在已經是中國名列前茅的頂尖高校。

中國科大,究竟是依托中國科學院辦學,地處安徽合肥,有許多未便之處。在革新開放之后,中國科大也有過回遷北京的念想,但被安徽省勸阻。后來,也有過搬遷上海的動機,也被安徽勸阻。

現在,河南、江西在一直埋怨本人沒有一所頂尖大學,可是,也不想想,當初中國科大想搬到河南、江西,是你們本人硬生生地把中國科大拒之門外啊。

不能不說,當初安徽接收中國科大,還是有眼光的。這一點,當時的安徽省委書記李德生,算是給安徽做了一件好事。成心思的是,李德生偏偏就是河南人。