2018央廣網教育盛典專訪:中國科學技術大學管理學院林峰

2019-04-15 16:17:02 200

  2018“中國教育+”央廣網教育盛典是央廣網匯聚業內專家學者、行業領袖、優秀機構精英,碰撞思維,為我國教育發展建言獻策的平臺。本次盛典延續“大咖+深度”特色,通過在盛典現場設置訪談直播間,以主持人與嘉賓面對面交流的形式,在“創新責任未來”主題下,全方位展現大咖的聲音。1213日,中國科學技術大學管理學院招生與品牌中心主任林峰做客央廣網教育盛典訪談直播間,接受央廣網記者的專訪,專訪原文如下:

2018央廣網教育盛典專訪:中國科學技術大學管理學院林峰

 

  中國科學技術大學管理學院招生與品牌中心主任林峰

  主持人:各位央廣網友大家好,這里是2018央廣網教育盛典直播間。今天我們請到的是中國科學技術大學管理學院林峰主任,林主任您好!請簡單介紹一下我們學校的基本情況吧。

  林峰:好。中國科學技術大學是解放以后中國共產黨創立的以國家戰略需求為目標的一所重點大學,它的創辦是由科學家倡導、由黨和國家領導人親自關懷建立起來的一所大學。成立的第二年就是全國的重點大學。在成立當天,人民日報和科技日報都把中國科學大學的成立作為中國教育和科學史上的一件重大事件進行了報道。

  今年是中國科學技術大學建校60周年,事實證明,經過60年的發展,從為“兩彈一星”培養尖端人才,到走出“墨子號”量子科學實驗衛星、鐵基高溫超導材料、暗物質粒子探測的科教報國之路;從創造性“全院辦校、所系結合”辦學,到首創少年班、研究生院;從一流高校中“辦學歷史最短、辦學規模最小”,到創造出“千生一院士、七百碩博士”的佳話……中國科大培養了14萬多名優秀的社會主義建設者和接班人,為黨和國家事業發展做出了重要貢獻。2016年國家科學技術獎勵大會科技進步特等獎頒給了中國科大的校友,一等獎頒給的是我校潘建偉院士。

  中國科學技大學是中國成立后辦得最好的大學之一。中國科學技大學的管理學院同樣也非常優秀。如果有時間的話,我也會簡單介紹中國科大管理學院。

  主持人:我知道我們是有一個MBA項目,那我想知道這個MBA項目對于學生長期職業發展的支持有什么呢?

  林峰:是這樣的,我們對學生的培養提出了一個“零、十、百、千、萬、無”的一個思路。其中“無”就是無限聯系、無限發展。給學生畢業后提供無限學習的機會。中國科大管理學院是第三批MBA培養院校。1998年獲準,但我們的發展是很快的,目前MBA的校友已經有1萬再加上科大管理學院其他專業,校友資源也是非常的龐大。我們利用了校友資源,不斷地為學生搭建無限溝通的平臺;

  另外,在專業上,設置了創業與創新方向。對于學生我們有一個傳幫帶的系統。簡單說兩個成功的案例,我們的一個學員,當時來這里上學的時候是一個廠的副廠長,學習期間他成為廠長并帶領企業扭虧為盈,他個人的愿望就是要做出中國最好的重卡,現在已是上市公司做得很成功,他本人成為了全國勞動模范和全國人大代表。我們還有一個學員原本是在政府部門工作的,當時的職務也不高,大概個科長或副處這樣的職位。畢業之后他經過思考和與同學商量,決定創業,在同學和校友的幫助下,創業非常成功。他在安徽省創辦了一個物流公司,在當地也有著一定的影響力,個人資產過億。像這樣的例子還有很多。我們的學生目前開始低齡化了,學生創業變得越來越多,其中有全日制學生,也有周末班的學生。我們支持創業三位一體,第一、我們在課程設置這方面開設有創業創新的課程;第二、我們在學生學習過程中有創業創新的比賽;第三、我們會利用校友平臺給學生創業提供支持和幫助。

  主持人:那我想知道一下就是我們學校是怎樣拓寬學生的國際化視野的呢?

  林峰:中國科學技大學不僅在享譽國內,也享譽國外。在國外我們的校友非常非常的多且十分優秀。以美國為例,華爾街華人號稱500金融人,300是中科大人。在美國華爾街金融界,有三位畢業于中國科學技術大學、赫赫有名的頂尖人物——江平、李斌和黎彥修,他們各自率領的投資團隊,每年的業績和利潤都令人瞠目。中國科大學生質量很好,出國的人很多。到目前為止,我們的出國率在全國高校中仍然是首屈一指的。一些早期的去美國的校友已打下了較好的基礎,在美國的硅谷已經有一批我們科大校友成為了企業的高管了。