南方科技大學校長:扎根中國大地 辦世界一流大

2019-04-12 17:03:37 200

  扎根中國大地,辦世界一流大學

  ——專訪南方科技大學黨委書記郭雨蓉、校長陳十一

  中國新聞周刊記者/錢煒

  一位是長期扎根深圳本地、熟稔特區發展脈絡的教育界一把手;一位是在美國做到終身講席教授、大學系主任,又全職回國曾任北大副校長的海歸院士。為深入尋求南方科技大學近年來快速發展的根本原因,《中國新聞周刊》專訪了南方科技大學黨委書記郭雨蓉和校長陳十一。  

  “南科大從一創辦就深深植入了

  深圳這座城市的精神力量”

  中國新聞周刊:你此前長期在深圳市委教育工委、教育局工作,也參與了南科大的籌建,從深圳市的角度來看,為什么要辦南科大?

  郭雨蓉:深圳下定決心創辦南科大,是城市發展的需要。大家都知道,大學與城市有緊密、深刻的聯系。一流的城市,需要有一流的大學;一流的大學,會推動城市的發展。從實際層面來說,高等教育一直是深圳發展的短板。而隨著城市的發展升級,深圳需要吸引更多高層次的人才。其次,深圳是年輕的城市,需要城市精神、文化的凝練,而大學在這一方面會發揮很大作用。南科大的創建,也是滿載著深圳全市人民的期盼。

  中國新聞周刊:你回國后,在北大創辦了工學院,當了副校長,看起來已經功德圓滿了,是什么原因促使你來到南科大?

  陳十一:在北大,我幫助學校創建了工學院,在校內率先實施國際通行的教授tenure track制度,提出了工程科學的發展思路,經過10多年的努力,北大工科已經達到了一定高度。北大本來就已經是中國最好的大學,我再怎么努力,也只是錦上添花。深圳是中國改革開放最成功的城市,迫切地需要發展高等教育,這座城市對教育、人才與科技的追求,都使我很動心。我從國外回來后,一直對辦教育, 創建一所新型大學心懷夢想。所以當深圳市來請我的時候,我覺得這個機會非常難得。

  同時,我在北大讀書工作多年,北大精神里敢為天下先的那一面也存在于我的血液中,我喜歡挑戰,去做一些別人沒有做過的事情。

  中國新聞周刊:深圳市對南科大的定位與期望是什么?

  郭雨蓉:從深圳市委市政府、廣東省乃至國家的期望來說,都希望南科大辦成一所高水平研究型大學。從一開始,南科大就希望把自己打造成世界一流大學。

  具體而言,在創校時,南科大的定位與辦學路徑選擇上,港科大曾經發揮了重要的影響。起初,大家期待這所新成立的大學在基礎研究領域做更多的工作,隨著深圳市創新體系的構建與當地高科技企業的發展,大家開始希望南科大的教學科研能與產業相結合,發揮創新引領作用,這與城市定位更加一致。

  中國新聞周刊:南科大的核心辦學理念是什么?

  陳十一:在北京大學115周年校慶的時候,習近平總書記作了一次重要講話,當時我就在現場,我一直記得他的一句話:辦好中國的世界一流大學,必須有中國特色。因此我們把“扎根中國大地,辦世界一流大學”作為學校辦學的基本定位。結合深圳的特點,我們在南科大還提出了“創知、創新、創業”的理念,不僅要做好基礎研究,還要推動技術創新,將最先進的技術與社會需求結合,最后走向創業。這有點像斯坦福,把大學與產業、社會緊密結合在一起,把學校的服務功能與城市發展相聯系,對社會經濟的可持續發展做出獨特貢獻,這應該是南科大的特色。

  我們首先在學科布局與科研上著力,結合深圳、廣東和未來粵港澳大灣區建設的長遠需求,滿足城市的未來產業發展需求。我們也把教授的關注度引到深圳的產業技術布局,鼓勵教授直接參與深圳的十大行動計劃等重大科研項目,如量子科學與工程、三代半導體研究、人工智能芯片、機器人、無人駕駛汽車等研究。

  為了鼓勵教師參與創新創業,學校出臺了一些制度。比如,南科大教師每個星期可以有一天去企業服務,學校明確教職工可以獲得以職務發明成果及技術作價入股企業進行轉化收益的70%等。據我了解,美國斯坦福與麻省理工學院等很多大學的教授都積極參與用自己的研究成果創辦企業,尤其是工科教授,美國大學的創業激情值得南科大來學習。

  中國新聞周刊:南科大提出了成為斯坦福大學式大學的構想,斯坦福對我們有什么借鑒意義?

  陳十一:我曾經向斯坦福大學的校長請教他們辦學成功的秘訣,他覺得其中最重要的一點是企業家精神,這是很值得南科大學習的,也是地處深圳的南科大應該最具優勢的地方。每個大學都有自己的發展進程與歷史使命,也可能有自己發展過程中的對標目標。但其實誰也成不了斯坦福,南科大應該成為她自己, 一所有深圳城市特色的大學。

  中國新聞周刊:每一所大學都有它獨特的精神與文化。南科大的精神是什么?