江蘇教育界與產業界在南大對話對接 江蘇金融機

2019-05-14 17:46:51 117

江蘇教育界與產業界在南大對話對接 江蘇金融機

交匯點訊 13日,“江蘇教育界與產業界對話對接——金融產學研深度融合 助推實體經濟發展”活動在南京大學舉行。會上,江蘇金融機構與高校產學研合作聯盟正式啟動。

副省長王江,省政協副主席、南京大學黨委書記胡金波出席開幕式并講話。省教育廳廳長、省委教育工委書記葛道凱主持開幕式。

王江對金融產學研聯盟的成立表示了祝賀。他說,江蘇既是教育大省、又是制造業大省,更是金融大省,金融服務產業發展有廣闊空間,大有作為。金融業與實體經濟共生共榮,服務實體經濟也是金融業的天然使命。王江希望金融界、教育界和產業界能利用聯盟的平臺,為實體產業和金融業打造人才培養的平臺,建立有效的人才聯合培養機制;建立有效的科技成果轉化平臺和機制,為科技成果轉化提供有效的融資模式和方法;建立金融界、教育界、產業界協同創新、密切合作的交流平臺,進行有效的成果交流、信息交流、人員交流,進一步深化金融產學研合作的成果。

胡金波在致辭中表示,學校金融學科歷史悠久、發展迅速,為國內外金融機構培養了眾多專業人才。南大將與兄弟高校一起,深入貫徹落實全國教育大會精神、習近平總書記視察江蘇重要講話精神和省委省政府的指導部署,按照省教育廳的具體要求,以共建“江蘇省金融機構與高校產學研合作聯盟”為契機,切實做到“三個著力”,即著力強化戰略合作,著力完善培養格局,著力提升科研實力。切實把高校的人才優勢、科教優勢轉化為經濟社會發展的創新優勢、產業優勢,為加快推進“兩聚一高”新實踐、建設“強富美高”新江蘇做出新的更大貢獻。

葛道凱指出,教育和金融深度融合是強強聯手;教育和金融都是重點、難點和焦點;教育和金融都要為實體經濟服務,為社會發展服務。本次活動要圍繞“服務能力”,做好三個方面的事情:一是集中展示產學研深度融合助推江蘇金融事業發展的成果,二是協同打造江蘇金融機構與高校產學研合作聯盟,三是推進金融教育供需對接助推江蘇實體經濟。

在江蘇金融機構與高校產學研合作聯盟啟動儀式上,11家金融機構負責人和11所高校負責人共同為江蘇金融機構與高校產學研合作聯盟揭牌。

江蘇教育界與產業界在南大對話對接 江蘇金融機

江蘇省地方金融監督管理局局長查斌儀、中國人民銀行南京分行行長郭新明出席開幕式并致辭。開幕式現場還舉行了江蘇金融產學研項目集中簽約儀式。南京大學和南京銀行、紫金財產保險股份有限公司、江蘇大豐農村商業銀行股份有限公司、江蘇東臺農村商業銀行股份有限公司分別簽訂合作協議。江蘇銀行和南京大學、東南大學、南京師范大學、南京理工大學分別簽署戰略框架協議或合同。南京師范大學等五家高校分別與浦發銀行等五家金融單位簽署產學研項目合作協議。南京航空航天大學等五家高校分別與交通銀行江蘇分行等五家金融單位簽訂人才培養項目合作協議。

江蘇教育界與產業界在南大對話對接 江蘇金融機

主旨報告階段由江蘇省地方金融監督管理局副局長聶振平主持。南京大學文科資深教授、原黨委書記洪銀興做題為“金融創新推動實體經濟發展”的主旨報告。江蘇銀行董事長夏平、毅達資本董事長應文祿向大會做主旨報告。