華東師大新春游園會助各國學子融入“中國年”

2019-04-11 22:50:55 200

  原標題 華東師大新春游園會助各國學子融入“中國年”

  中青在線訊(中國青年報·中青在線記者王燁捷)“在這里過年,真的一點都不孤單。”1月30日是中國的農歷臘月二十五,來自華東師范大學孟憲承書院的大四學生熱孜燕·塔依爾江揣著學校為同學們準備的小禮物,吃著熱騰騰的餃子,臉上笑開了花。

  經過精心裝飾,華東師大閔行校區華閔餐廳一樓喜氣洋洋、年味十足。當天,包括學校領導在內的師生員工與留校學生一起慶祝中國新年。

  當天下午,游園會活動首先在華閔餐廳內火熱開場。與“小豬佩奇”的親密合影,與新春燈謎的頭腦交鋒,與棉花糖的甜蜜邂逅,與玻璃寶“豬”的斗智斗勇……一個又一個熱鬧的游園活動讓同學們在歡樂的互動游戲中感受到了學校大家庭熱烈的過年氣氛。食堂大廚親手剁餡搟皮包了近萬只餃子讓同學們品嘗。

  當晚,所有一月生日的同學們還在現場過了一個“集體生日會”。校長錢旭紅帶領著小壽星們一起切蛋糕、送祝福,把生日的甜蜜分享給在場的每一位師生。

  留學生《說愛你》演唱組合的一員,來自塔吉克斯坦的留學生德明說:“想對華東師范大學說愛你,想對中國說愛你。”今年9月第一次來到中國的德明,實際上已經結束了一個學期的交流學習,本可以直接回國度假的,但他選擇了留在中國體驗中國最熱鬧的傳統佳節春節。

  “最近看到了中國人為了準備過年,大街小巷熱鬧的景象,我就越發期待春節的到來。”和來自世界各地的同學們一起包餃子、玩游戲、送祝福、搶紅包,是德明最期待在同樂會上體驗的項目。

  同樣即將結束來華學習項目的烏克蘭留學生瑪麗感慨:“時間過得太快了!來到華東師大半年,我已經習慣并愛上了這里的生活。雖然這次只能在中國學習一個學期,但是我很熱愛中國文化,以后一定要再來華東師大。”

  據悉,本次同樂會由華東師大學生工作部、后勤保障部、校團委等部門合力舉辦。值得一提的是,在長達一個月的籌備過程中,有近70名學生自愿報名參與各環節工作,從前期策劃到場地布置,從節目彩排到物資采購,到現場服務,這些志愿者都發揮著主力軍作用。(共青團新聞中心編輯)