清華獲2億元捐贈 用于清華大學生物醫學館建設

2019-04-10 14:25:17 200

清華獲2億元捐贈 用于清華大學生物醫學館建設

  25日,清華大學在京舉行簽約儀式,嘉華集團主席、呂志和慈善基金董事呂志和宣布向清華大學捐贈2億元人民幣,用以興建清華大學生物醫學館兩座全新大樓——“呂志和樓”,為師生提供優質科研及教學設施,助力生命科學、醫學及藥學的研究與創新可持續發展。清華大學黨委書記、校務委員會主任陳旭出席捐贈儀式。清華大學副校長、教務長、教育基金會理事長楊斌主持儀式。

  儀式上,陳旭、楊斌分別代表清華大學、清華大學教育基金會與呂志和共同簽署捐贈協議。

  呂志和在發言中表示:“清華大學矢志培養具有世界視野和社會意識的一流人才,其立徳樹人的辦學宗旨與我本人秉持的理念不謀而合,故促成了這次支持生物醫學館捐贈的決定。清華大學生命科學學院、醫學院、藥學院乃我國頂尖的前沿科研學術機構,我期待這份心意能推動清華大學進一步的學術研究和應用,并為科研創新精神等軟實力的提升帶來鼓勵作用。”

  清華大學黨委書記陳旭表示:“呂博士支持我校建設全新的醫學科學大樓‘呂志和樓’,充分體現了呂博士濃濃的教育情懷和對清華的深情厚誼。我相信,未來‘呂志和樓’的投入使用必將為我校醫學學科發展奠定重要的基礎,為清華醫學邁向世界一流提供強有力的支撐。”

清華獲2億元捐贈 用于清華大學生物醫學館建設

  當天,呂志和與清華師生還進行了題為“成功領袖之道:眾志融和的實踐”的交流會。楊斌對話訪談呂志和,圍繞對成功的定義、傳承之道、對清華學子的希冀等方面展開交流。呂志和結合自己的創業經歷,和師生們分享了眾志融和的價值觀。他鼓勵同學們擴展國際視野,培養社會責任感與合作精神,保持知足常樂的平和心態,為中國社會建設和世界可持續發展作出應有的貢獻。座談會由清華大學社會科學學院教授、清華大學華商研究中心主任龍登高主持。

  此次擬建的清華大學生物醫學館以生命科學學院為主要使用單位,為生命科學、醫學、藥學及交叉學科提供教學科研場所,并容納北京市結構生物學高精尖創新中心、麥戈文腦科學研究所、國家蛋白質科學中心等尖端科研機構。其中“呂志和樓”即C、D兩座樓擬用于藥學方向和生命醫學交叉學科的教學科研,并容納全球健康藥物研發中心(北京)、清華新藥創制中心、干細胞與再生醫學研究所等科研機構。(記者 王琦)