上海市人大常委會主任殷一璀赴東方網調研東北大學考研網

2019-06-17 09:44:45 141

  

  東方網記者仲穎6月14日報道:人大工作是新聞報道的富礦,移動時代新聞網站如何充散發掘,講好人大故事,讓更多的人相識人大制度?6月14日,市人大常委會主任殷一璀一行赴東方網就如何進一步做好人大宣傳工作開展調研并座談交流。

  殷一璀一行參觀了東方網人大新聞宣傳展,相識了東方網施展本身特色在人大宣傳中所做的工作。

  

  近年來東方網遵循互聯網特點,海量宣布,先后開設人大相關專題600個,刊載稿件超10萬篇,照片近11萬幅,視頻2500條。

  直播不時是東方網的“保管節目”。“網議人代會”自2003年開始,“兩會直播”從2007年開始,從未間斷。在全國人代會期間,東方網在上海團駐地開展代表與網民網上交流活動,已經連續了10年。在日常報道中,還推出“直播人大”欄目,加強對于人大會議活動直播,讓網友直擊常委會會議現場,目睹法規審議過程,充分相識人大立法監督工作情況。

  此外東方網積極施展社區傳播優勢,推動人大新聞宣傳深入基層深入社區。

  在2018年全國人代會期間,東方網為每位代表定制履職風采錄手冊。上海人代會期間,東方網負責一網通政務微信內容的掩護。常委會期間,推出每天一期的常委會快報。

  

  東方網集中最優秀的記者編輯和最精干的技術團隊,投入上海人大的內容出產與技術研發,助力擴大上海人大的影響力,增強人大工作的透明度。由東方網負責掩護的上海人大網獲評上海市優秀網站。

  在融媒體中心,殷一璀一行聽取了東方網媒體轉型發展情況。作為地方重點新聞網站,翻新、轉型是東方網新聞宣傳一直努力的方向。

  在向移動端轉型的過程中,東方網推出了大量的融合報道產品,并首先應用在了人代會的報道上,如H5、360°全景圖片、小游戲、短視頻、航拍等。2019上海人代會期間,東方網推出原創小游戲《跳一跳,垃圾分類全知道》,推出當天,就有數萬名網友參加游戲。今年全國“兩會”開幕前,東方網推出融合報道產品《我們去北京啦——上海代表委員寄語全國兩會》,經由過程模擬高鐵的動畫形式,載著代表們的視頻寄語,駛向北京。

  5G時代,傳輸技術將全面推翻現有的媒體概念和傳播辦法,東方網已提前布局,今后對于人大新聞的報道形式、內容籠罩、用戶體驗都將帶來長遠影響。

  在記者編輯工作區,殷一璀詳細相識東方網為宣傳人大工作所做的產品。

  

  在座談環節,大家圍繞如何翻新表白,形成人大報道亮點做了交流。來自一線的記者談到,“現在以年輕白領為主的高級小區成為執行垃圾分類的難題,相反以老年工資主的小區接受度反而更高。”年輕人更關注社交平臺的傳播,這一征象激發記者思考:如何從報道形式和宣布渠道上一直突破,在宣傳人大工作時找到越發適合的辦法。

  如何在日常報道中發掘人大富礦?記者交流體會,人大代表是最可貴的資本,不少人大代表都是來自各行各業的專家,對于很多問題都有本人獨到的見解。為此,2015年以來,東方網推出每周一期視頻節目《代表連線》,圍繞人大重要立法監督工作和社會熱點,邀請代表發表意見和倡議。針對于人大新聞媒體“對于成果報道多、過程報道少”等情況,大家表示今后要進一步在報道題材上下功夫,越發聚焦人大的日常工作,聚焦人大立法監督全過程,發掘人大宣傳和受眾關注的“最至公約數”。

  市人大常委會副主任徐澤洲、秘書長陳靖,市委宣傳部副部長徐炯等加入調研。座談會上東方網負責人和記者做了交流發言。