北京世園會福建園:“清新福建 花漾八閩”蘭州理工大學考研

2019-06-17 09:36:42 133

  新華社北京6月15日電(記者魏夢佳)從福建漳州移植來、伸開“雙臂”迎客的羅漢松,福建的榕樹、水仙、茉莉、三角梅,清噴鼻的茉莉花茶……北京世園會福建園為旅客展現了一個四序常綠、四時有花的生態福建。

  13日至15日,“福建日”活動在北京世園會園區舉行。福建的傳統戲曲、歌舞、器樂、雜技、民族衣飾展演等多種藝術扮演活動,以及壽山石雕、福州軟木畫、脫胎漆藝等代表性非遺項目,都讓旅客體驗到豐碩多彩、獨具特色的福建文化。

  福建園內景(新華社記者任超攝)

  步入福建園,沿寬闊的石板路往前,旅客能看到噴鼻茗繞水、福源亭、碧潭映霞等園內多個景點,沿路繁花似錦、綠樹如茵,造型各異的榕樹樁景、三角梅樁景生動有趣。游人可在石橋上賞花觀水,也可在福源亭內悠然小憩。

  福建省林木種苗總站副調研員謝芳說,這里匯聚了60多種福建地方特色植物,都是專門從福建運過來為旅客展示,例如福建省樹榕樹、省花水仙花,福州市花茉莉花及廈門市花三角梅等。

  “閩中茶品世界高”。福建是茶葉大省,福建園中的主景之一就是“噴鼻茗繞水”的雕塑。從“大茶壺”壺口傾瀉而下的泉水依次流入三個“茶杯”之中,好像清噴鼻四溢的噴鼻茶應運而生。安坐于福建園內,捧一杯茉莉花茶悄然默默品嘗,欣賞滿園綠樹繁花,分內閑適。

  福建園內景(新華社記者任超攝)

  這里,人們還能看到林則徐放鶴的雕塑,其抽象和風韻宛在目前,再現了道光三十年林則徐放鶴的歷史典故,展現了這位福建籍出名政治家和思想家的高潔情操。

  2018年,福建以66.8%的森林籠罩率高居全國榜首,持續40年堅持全國第一;域內12條主要河流Ⅰ至Ⅲ類水質比例高于全國平均程度24.8%……謝芳說,福建園集中展示了福建這些年生態文明建設的結果,現在的福建不只更綠了,城市公園多了,而且綠化質量也在提升,“踏訪八閩各地,處處綠水青山”。