因錯過站 廣東醉酒男子搶奪公交車方向盤被刑拘(圖)東南大學考研論壇

2019-06-17 09:36:22 125

  文/圖 金羊網記者付怡,通訊員呂軍萍、陳玉敏

  14日,記者從廣州警方相識到,6月11日傍晚,廣州一輛行駛中裝載著30名乘客的公交車突遭車上一名醉酒男子搶奪方向盤,幸虧司機果斷處置和乘客伸出援手共同制服該醉酒男子,才未造成嚴重后果。

  11日18時25分,新福利公司溫司機駕駛一輛517路公交車開往黃埔方向。當車行駛至黃埔區茅崗立交路段時,一名男子突然走到駕駛位旁邊,用手搶奪方向盤,聲稱要下車。溫司機決然毅然喝止,并將其手撥開,警告不要亂動,同時采取緊急制動法子,將車保險停靠在路邊,以確保車輛和乘客保險。但該男子仍繼續沖闖駕駛室,強行按壓駕駛室內的操控按鍵。當時車上乘客也奴顏媚骨,司機在同車乘客的通力輔佐下,終于將該男子控制,并撥打110電話報警,其間無人員受傷。

  民警到場相識情況后,將該男子帶回公安機關考察。經查,韋某(34歲)當晚系酒后搭乘公交車,因為處于醉酒狀態,本人感到錯過了下站時機,便沖撞駕駛室企圖搶奪方向盤,無理糾纏司機要求馬上下車。

  目前,嫌疑人韋某已被公交警方依法刑事拘留,該案仍在進一步偵辦中。

  公交警方提醒:不論任何緣故原由,都不能影響司機駕駛,尤其是對于搶奪行駛中公交車方向盤的行為,警方絕不姑息,因為這關乎整個車廂乘客的生命和車輛行駛保險。2019年6月12日,上海浦東新區法院開庭審理上海女子梁某因錯過下車時機搶奪公交車方向盤一案,其行為就導致行駛中的公交車掉控,撞到其它車輛,造成兩車不同水平受損,所幸沒有人員受傷。梁某因此被判處有期徒刑3年6個月,不只留下違法犯罪記錄,還因此掉去了藍本即將獲得的落戶上海資格,付出了沉重的代價。

  飲酒應節制,切莫多貪酒。對醉酒后無法控制小我私家行為的人員,民警倡議其酒后要由家人、朋友陪同照看,以免對于小我私家生命和公共環境造成保險隱患。