2019年北京大學研究生學術文化節開幕式暨十佳導

2019-04-14 22:05:59 200

4月1日19時,由北京大學研究生院、共青團北京大學委員會指導,北京大學研究生會主辦的“全球視野,天下情懷,中國擔當”2019年北京大學研究生學術文化節開幕式暨十佳導師評選啟動儀式在北京大學英杰交流中心陽光廳舉行。北京大學區域與國別研究院院長、歷史學系錢乘旦教授,國家發展研究院院長姚洋教授,經濟學院孫祁祥教授,政府管理學院常務副院長燕繼榮教授,國際關系學院王逸舟教授,法學院章永樂副教授出席并作主旨演講。北京大學研究生院副院長姜國華教授、校團委副書記李楊出席儀式。在京十余所兄弟高校的研究生代表和兩百余名北大師生參加了開幕儀式。本次活動由北京大學藝術學院碩士研究生趙一麗主持。

mac:Users:mbp:Desktop:WechatIMG58.jpeg

活動現場

姜國華在開幕辭中對研究生學術文化節的開幕表示祝賀,強調要加強研究生學術建設,提高研究生學術創新能力,增強學術氛圍。他還對北京大學研究生院一段時間以來推進的工作進行了梳理,展示了研究生院在改革研究生資助體系等方面做出的努力,并表示下一步研究生院將在提升過程管理水平、推進交叉學科建設以及促進國際交流等方面做出更多努力。

mac:Users:mbp:Desktop:WechatIMG8.jpeg

錢乘旦作主旨演講

主旨演講中,錢乘旦指出,青年研究生要拓寬知識面,了解跨學科的知識,做一個現代意義上的“雜家”。他認為,青年人要在信息爆炸的世界主題大框架下進行研究生的學習和研究,要有為天下努力工作的情懷,要擁有學術的道德底線,要從實實在在的行動出發,并且不局限于自己的小世界,真正張開雙臂擁抱整個世界,真正實現“全球視野,天下情懷,中國擔當”。

mac:Users:mbp:Desktop:WechatIMG2.jpeg

姚洋作主旨演講

姚洋從自己研究生時期的故事引入,結合自己從事學術研究的經驗,指出研究學者應當具備把現實問題轉化為學術問題的能力和問題導向意識,應當建立自己的“門檻”,即建立起自己的學術優勢。他強調,研究生階段重要的是要完成從學生到學者的轉換,希望研究生們可以做真正對中國有意義的研究,通過科學研究實現青年人的擔當。

mac:Users:mbp:Desktop:WechatIMG3.jpeg

孫祁祥作主旨演講

孫祁祥回顧了在北大求學任教的經歷,表示自己為身處學術高地和“得天下英才而教之”而自豪。她將北大學生身上的特質概括為“ABCD”,即:ambitious、brilliant、creative、dynamic。孫祁祥認為這是一個充滿機遇和挑戰的偉大時代,中國在國際舞臺上扮演著越來越重要的角色,這讓今天的青年人更具有職業的崇高感和使命感。今年學術文化節的主題在今天具有非凡的價值和意義,要真正實現這樣的目標,就需要從踏踏實實一件件小事做起,需要有悲天憫人之心,需要有奉獻和內省精神。

mac:Users:mbp:Desktop:WechatIMG66.jpeg

燕繼榮作主旨演講

燕繼榮表示,中國進入了一個新的時代,以往學術研究中的成就和問題都轉給了新一代的學者,各位年輕學者要盡自己的責任解決問題。他強調,一個學者重要的責任就是提出問題,要具有問題意識,補足自身短板。他提出“凡事應該持矛盾的態度”,比如要客觀認識后發的優勢和劣勢、規模的優勢和劣勢。

mac:Users:mbp:Desktop:無標題.png

王逸舟作主旨演講

王逸舟著眼國際形勢,指出當今中國在經濟上非常強盛,但在其他方面還存在發展不足之處。他認為,中國的進一步發展需要青年人有進步,“打鐵還需自身硬”,青年人要不斷完善自身、勇于擔當、培養創新精神,積極參與到全球事務之中,為中國的全方位發展作出貢獻。

mac:Users:mbp:Desktop:無標題2.png

章永樂作主旨演講