第十三屆中國大學生年度人物候選人李金東事跡

2019-04-12 15:18:19 200

第十三屆中國大學生年度人物候選人李金東事跡

李金東,男,漢族,中共黨員,北京師范大學政府管理學院行政管理專業2015級碩士。

他是老師眼里踏實勤奮、銳意進取的好學生:學術能力扎實,碩士期間專業成績名列年級第一,參與導師國家級、市級課題三項,發表CSSCI論文一篇,參與兩本著作編著,獲“國家獎學金”、“研究生學業一等獎學金”等獎項。

他是團學工作同仁眼里對工作精益求精、對夢想不懈追求的好伙伴:政治立場鑒定,熱愛黨團工作,在校期間被推選為全國學聯執行主席、北師大校學生會主席、青年團校秘書長,曾在人社部、團中央、浙江省等地深度實踐,獲“北京市優秀學生干部”、“首都大中專暑期社會實踐先進個人”等。

他是朋友眼里樂于助人、勇于擔當的好兄弟:創新公益實踐,2014年參加第十六屆研究生支教團赴貴州支教一年,籌建“西部筑夢計劃”,將當地學生帶到北京游學,獲貴州省安順市創建文明城市先進個人。

他給人的印象永遠都是精力充沛,說話辦事直來直去,雷厲風行卻又不失穩重。他就是北京師范大學李金東:一名性格直爽的陽光男孩,一位求變創新的探索者,一位夢想的追逐者。

信仰堅定,實干有夢

若說自我要求,李金東同學始終以努力做“堅定的青年馬克思主義者”的標準嚴格要求自己,正是由于他堅定信仰和良好表率,大學期間被推選為校學生會主席。他大力推動學生會組織改革,始終圍繞全心全意為同學服務的宗旨,重新反思每項活動的設計與初心,14項大型活動、5項權益機制、每月一次權益提案,他將重心從舉辦活動中轉移到為同學服務上來,尋求在權益維護和校園文化上切實為同學們多辦實事。也正是由于實干,2013年便被選拔至共青團中央駐會工作,任職全國學聯任駐會執行主席。

在團中央的駐會工作,表面上是多了一個光環,但光鮮亮麗的背后是更多的負重前行,他不但負責創業委員會的重要工作,如挑戰杯、創青春等全國性大型賽事組織工作,而且負責全國學聯辦公室的日常事務,包括高校學代會、學生會組織改革等文件起草、港澳學生代表來訪座談等。在團中央給他的工作鑒定里,有這么一句話成了他駐會工作的真實寫照:“駐會工作期間,李金東同學經常加班加點、任勞任怨,在組織重大活動和應對突發事件過程中,多次放棄休息時間,表現出較強的奉獻精神”。不僅在駐會工作中如此,畢業之后他繼續將這種堅定信仰和實干精神延續到支教工作中,他的夢想在祖國大地扎根生長。

基層支教,奉獻有情

2014年,李金東遞交了到貴州支教的申請書,通過選拔成為第十六屆研究生支教團的一員。他褪去了所謂“主席”的光環,拿起高中數學教材,開啟了一年教書旅程。他授課任務繁重,同行的支教團成員剛拿到李金東的課表時,以為拿到了班主任課表,滿滿的課程塞滿了整張表格。當其他人還在適應當地生活時,他早已靠著自己的韌勁和熱情投入工作,成立了當地學校第一個數學興趣小組,原來翹課的學生也在放學之后留下來,向他詢問數學難題。

隨著熱愛傳遞的不僅是知識,還有視野和價值觀。雖然貴州貧困山區的支教經歷在讓他感受到山區孩子心中那份純凈,但也讓他看到了由于教育資源匱乏而帶來的隔絕。那是一種理想上的缺失。于是他立志帶幾個學生走出大山。在學校團委、西部愿望教育促進會及中青旅的幫助下,他組建了“鎮寧縣西部愿望游學團”,第一次真正將當地孩子帶到了北京,參觀高校、故宮、長城,帶他們走進人民大會堂金色大廳,又帶領他們與人大附中的同齡人結對交流,中青報、人民網紛紛對這次旅行進行報道。一年很短,他不僅用學識完成支教工作,更用努力奉獻為孩子們帶去夢想。

成績優異,深耕有術

2015年,李金東結束了為期一年的支教工作,離開貴州返回母校攻讀碩士學位。碩士期間,他不僅以專業排名第一的成績完成了專業課程,而且參與了導師國家級、市級三項課題,同時參與了《2016中國民生發展報告》與《中國戰略人才發展研究》兩本著作的編寫;重要的是他通過努力研究,圓滿解答了導師提出的問題“政府在產業轉型升級中的作用范圍”,并發表在全國中文核心期刊要目總覽“管理學類”排名第一位的學術期刊《中國行政管理》上,獲評2017年研究生國家獎學金、三次專業一等獎學金。他似乎以一種行勝于言的方式告訴大家,做學問來不得半點虛假,成功的道路便是長此以往的堅持。

不忘初心,砥礪前行