媒體:學霸棄清華選川大不該被嘲諷

2019-04-12 11:54:41 200

這兩天,一則“中科大學霸退學復讀放棄清華圓夢川大”的新聞引發了網友的激烈討論。

新聞的主角李一峰在中科大學習兩年后毅然退學復讀,并以超過清華大學提檔線9分的成績報考四川大學,可謂是貨真價實的“學霸”。

新聞一經爆出,很多人都覺得這個孩子怎么那么傻,他的報考決定在許多人看來“不可理喻”,甚至有網友調侃是不是“腦子壞了”。

清華和川大,雖然都是好學校,但是論名氣,清華才是真的如雷貫耳。所以唱反調的網友才信誓旦旦下了斷定,評論說他放棄清華肯定會后悔,因為清華跟川大視野很不一樣。

大學擇校,很多人都會說當然是先挑學校,再看專業。可事實也并不盡然。

拿這則新聞來看,李一峰選擇的川大口腔醫學不說在全國數一數二,就算是放在全亞洲,也是赫赫有名。

學醫是要學一技之長,選擇的學校,如果能帶來更多專業上的資源,更好的技能提升,為何還要糾結于它的名氣大小呢?在清華的一般專業和川大的王牌專業之間,選擇川大口腔,其實并不虧。況且川大作為四川的第一學府,也是當之無愧的好學校。硬件軟件都不差,選擇川大口腔并不傻。

再者,分數達到清北等名校的門檻,難道就一定要去上?路是自己要走的,沒有人可以強迫另外一個人。李一峰有了匹配清華的實力,在川大,照樣能夠創造自己的奇跡。網友擔憂的將來會不會后悔誰又知道呢,至少現在的李一峰無悔于自己的選擇。

面對大家蜂擁而來的質疑,李一峰在采訪中回應,一直把川大口腔科作為奮斗目標,是指引自己不斷堅持奮進的“初心”,“如果不去讀川大,總覺得以后會后悔”。

W·P·弗洛斯特說過:“在筑墻之前應該知道把什么圈出去,把什么圈進來。”只有真正知道自己想要的,有所追求的人,才能夠去放棄眼前的誘惑,專注于更宏大的愿景。世人常謂清北好,但李一峰獨愛川大,有何不可?根據自身定位,放棄清華,圈住川大,世俗意義上稱之為傻,但這難道不是對自我更清晰的認知?

得償所愿,已然是人生的一大幸事。初心不改,更為難得。在這個意義上,李一峰看得比很多成年人更為透徹。當我們還在讀著自己不喜歡的專業,干著自己不愿意的工作,李一峰已經跟隨本心,用實際行動去完成自己的目標。

從中科大退學復讀重考,這種勇氣,難能可貴,這種行為,真的很酷。他自己也說選擇口腔是因為“選擇和生命相關的專業進行研究,我覺得是很酷的事”。從對李一峰的嘲諷中,我們可以看到一個顯而易見的趨勢是,在今天,現實主義的功利考量打敗了那些很酷的事情,我們在逐漸失去變酷的可能,變得世俗、中庸,但惟獨不會很酷,這樣的損失讓人心痛。

突然想起了金庸的《白馬嘯西風》里有一句話“那些都是很好很好的,可我偏偏不喜歡”。

羨慕那個可以坦然說出這句話并且實踐這句話的酷酷的少年。