【遼沈晚報】東北大學劉漢通:迷上3D打印 7年成為三家公司總司理心理學考研科目

2019-06-17 09:28:44 177

  從高中開始接觸3D打印,7年韶光打磨,劉漢通從“零”起步已經成長為三家公司的總司理。
  昨日,東北大學2014級資本與土木工程學院采礦工程本科生劉漢通在故事會上做了分享。
  大一入學之初,劉漢通為本人先定下了一個小目標:組裝一臺3D打印機。很快,在翻新創業學院、校友會及校友企業的支持下,他開辦了東北大學第一個以3D打印為研究方向的工作室。
  劉漢通奉告記者,大二的時候課業壓力十分大,經常滿課,還要去各個城市出差,有時忙完學業和工作才察覺已至天亮。那段時間很多事情并不順遂,同硯的譏嘲,客戶的不信托,一度讓他躺在床上不想和任何人交流。有一天,他不得不奉告父親:“我不想做了。”劉漢通本以為會得到父親一席慰藉的話,可是父親卻一語戳中了他:“你是不敢嘗試,你只是不敢去努力去拼搏,因為你怕本人努力了也比不上同齡人,拼搏了也沒有成果。”
  劉漢通心里暗暗決定,既然選擇了這條路,平展也好崎嶇也罷都得走下去。他鼓勵本人:“有人說要想成為某個規模里的專家,至少需要10000小時,恰巧到現在我已經有了7年的3D打印行業經驗。不要怕摔倒,最慘也就是摔了罷了。”
  隨著團隊的發展和本身知識貯備的增加,他們研究出了超大尺寸的3D打印機、寓教于樂的巧克力打印筆以及廣受好評的3D打印月球燈,并勝利申請兩項專利結果。
  同時,他率領團隊嘗試著將3D打印與其他學科結合起來,這一新奇的想法為傳統行業注入了新鮮的血液:與采礦工程結合,經由過程采納混凝土質料進行3D打印礦山沙盤模型,以研究礦山開采時空演化過程及響應結構受力情況;與生物醫學結合,同中荷學院研究團隊合作,將3D打印與CT三維重修算法融合,實現對于人體氣道樹提取并1:1打印實物,進行通風、注水研究其各區域受力及流速情況,這對慢性壅閉性肺疾病的數據采集和新藥研制具有重馬虎義。
  2016年,劉漢通開辦了沈陽博瑞未來科技有限公司,并實現首年盈利。2017年年初他開辦本溪東創科技有限公司,同時斬獲政府千萬級投資,成為本溪市重點企業,同時兼任遼寧(本溪)增材制造翻新中心副主任,以期打造東北地區的3D打印翻新人才高地。目前,劉漢通又敏銳捉拿到市場脈搏,已將產品向3D教育規模轉移,成立句容托塔馬克教育工業有限公司。
  遼沈晚報、聊沈客戶端首席記者 蘭曉玉
  新聞源頭 《遼沈晚報》2018年5月5日